Европейский вал на границе с РФ будет стоить 8 млрд гривен, - премьер

 235 млн гривен, полученных в рамках транша ЕС, уже направлены на строительство

Обустройство границы между Украиной и Россией планируется завершить за четыре года. Для этого будет создано специальное агентство, сообщил сегодня на заседании Кабмина сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает "Лига".

"Что касается проекта "Европейский вал". Строительство и обустройство государственной границы между Украиной и Российской Федерацией будет выполнено. Реализация этого проекта будет продолжаться четыре года. Для этого создается отдельное государственное агентство по обустройству государственной границы", - сказал Яценюк.

Украина уже получила 235 млн от ЕС на обустройство границы и обеспечение безопасности. "Будем дальше работать с нашими западными партнерами, чтобы профинансировать обустройство границы как за счет международной помощи, так и за счет средств государственного бюджета. Общая стоимость такого проекта оценивается сейчас в сумму около 8 млрд грн", - отметил он.

Премьер имел в виду сумму в 235 047,4 тыс. грн, источником которых являлся второй транш соглашения о финансировании программы "Поддержка секторальной политики управления границей в Украине". На обустройство украино-российской границы они были направлены в конце сентября.

Напомним, в конце октября сообщалось, что проект "Стена" на украино-российской границе возводят более 20 тысяч человек.