Роснефть секретно заняла 625 млрд рублей

Банк ВТБ / Фото: сайт банка
Банк ВТБ / Фото: сайт банка

Покупатели и цель крупнейшего в истории России привлечения облигаций не раскрываются

"Роснефть" 11 декабря провела крупнейшее в истории России размещение рублевых биржевых облигаций на 625 млрд руб. (11,5% от общего объема отечественного рынка корпоративных бондов) в течение одного дня и в обстановке строжайшей секретности, передает Meduza.

Единственным организатором размещения стал дочерний "Роснефти" ВБРР. Ставка купона по размещенным 13 выпускам шестилетних облигаций составила 11,9%, что ниже, чем текущая доходность даже государственных бондов.

Покупатели бумаг и цель привлечения средств не раскрываются. По данным издания "Коммерсант", речь идет о крупных банках, в частности, ВТБ, которые собираются получить под облигации ликвидность у ЦБ.

При этом участники рынка считают, что в выкупе облигаций так или иначе были задействованы средства Фонда национального благосостояния. Однако в правительстве эту информацию категорически опровергли.

На фоне полного отсутствия объяснений со стороны эмитента и властей размещение вызывало серьезное удивление аналитиков и массу самых удивительных и фантастических гипотез вплоть до подготовки головной компании к банкротству.

Осенью 2014 года "Роснефть" обратилась с заявкой на получение средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в размере более 2 трлн рублей. Правительство отказалось выделить эту сумму, отправив заявку на доработку. По неофициальным данным, компания может получить из ФНБ не более 300 млрд рублей.

На бизнес "Роснефти" повлияли западные санкции, ограничившие доступ российских компаний на мировые рынки капитала, а также резкое падение мировых цен на нефть. При этом "Роснефти" в ближайшее время нужно выплатить около $20 млрд долга, в том числе в декабре и феврале 2015 года погасить $14 млрд кредитов, взятых на покупку ТНК-ВР.

В начале декабря премьер-министр РФ подписал постановление правительства об отчуждении 19,5% акций "Роснефти" для последующей приватизации. Ранее глава "Роснефти" Игорь Сечин сообщал, что цена акций при приватизации составит $8,12 — значительно выше рыночной цены.