В НБУ побаиваются социальных беспорядков

Нацбанк Украины / Фото: oldinfo.ru
Нацбанк Украины / Фото: oldinfo.ru

В Нацбанке ответили на критику Совета НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) пояснил расширенное финансирование дефицита государственного бюджета в 2014 году риском социальных беспорядков, сообщает пресс-служба центробанка.

"Поддержка НБУ ликвидности рынка государственных ценных бумаг создала условия для своевременного финансирования дефицита госбюджета, а также для выполнения НАК "Нафтогаз Украины" обязательств по договорам по импорту природного газа. Непринятие таких мер имело бы следствием экономический коллапс и социальные беспорядки", - говорится в сообщении Нацбанка в ответ на критику со стороны Совета НБУ.

Согласно сообщению, предпринятые НБУ меры способствовали правительству в финансировании его расходов на сумму, составляющих около 40% доходов сводного бюджета страны.

В НБУ надеются, что критические заявления Совета Нацбанка будут учтены Кабинетом министров при подготовке и Верховной Радой при утверждении государственного бюджета Украины на 2015 год.

"Нацбанк разделяет позицию Совета в том, что проведение денежно-кредитной политики на таких принципах и при таких макроэкономических условиях включает в себя риски для достижения ее приоритетной цели - поддержания ценовой стабильности… Но предпосылкой этого должна стать сбалансированная фискальная политика государства", - подчеркнули в НБУ.

В сообщении также отмечается, что в соответствующем решении Совета НБУ не были учтены кардинальные изменения макроэкономической ситуации и их влияние на проведение денежно-кредитной политики.

"В таких условиях поддержка банковского сектора во избежание кризиса неплатежей и обеспечения своевременного выполнения обязательств перед вкладчиками банков стала одним из приоритетов Нацбанка… эта поддержка была взвешенной и умеренной", - отметили в НБУ.

В Нацбанке отметили, что при оттоке депозитов населения на 124 млрд грн (без учета фактора курсовой переоценки) остаток предоставленных банкам кредитов рефинансирования с начала года увеличился на сумму около 34 млрд грн.

При этом, по оценке НБУ, показатель инфляции не был критическим в условиях, в которых оказалась экономика Украины: административно регулируемые тарифы были увеличены на газ - на 62,8%, горячую воду и отопление - на 42,8%.

"С мая этого года ситуация в экономике значительно осложнилась вследствие активизации военных действий на востоке Украины и обострения отношений с Российской Федерацией. При таких условиях обесценивания гривни было объективно обусловленной реакцией экономики, что позволило частично выровнять накопленные ранее макроэкономические дисбалансы", - подчеркнули в центробанке.

Напомним, ранее Совет НБУ возложил часть ответственности за девальвацию гривны на правление Нацбанка.