Рост экономики США побил 11-летний рекорд

Фрагмент долларовой купюры
Фрагмент долларовой купюры

Два года кряду стабильно растут зарплаты, потребительские настроения находятся на самом высоком уровне с 2007 года

Реальный валовой внутренний продукт (ВВП) Соединенных Штатов в третьем квартале 2014 года вырос в годовом исчислении на 5%, сообщает во вторник "РБК" со ссылкой на Министерство торговли США по итогам пересмотра квартальных данных. Предварительно прирост ВВП в третьем квартале (по сравнению с III кварталом 2013 года) оценивался в 3,9%.

Рост экономики США стал рекордным, начиная с третьего квартала 2003 года. Он превзошел даже ожидания экспертов. Промежуточный прогноз 75 экономистов, которых опрашивало агентство Bloomberg, показывал, что они ожидают рост ВВП на уровне 4,3%.

"В то время как квартальные отчеты неустойчивы, а рост в третьем квартале отражает временные факторы, последние несомненные данные указывают на прочность тренда на восстановление, – говорится в отчете Минторговли. – Высокие темпы роста, зафиксированные в двух предыдущих кварталах, свидетельствуют о том, что экономика после первого квартала, который в большей мере отражал временные факторы, такие как необычно суровая зима и резкое замедление инвестиций, вернулась к крепкому росту".

В третьем квартале выросли потребительские расходы (на 3,2%) и инвестиции в бизнес. Реальная заработная плата в США стабильно повышается в течение двух лет, настроения потребителей находятся на самом высоком уровне с 2007 года, а потребление домохозяйств демонстрирует устойчивый верхний тренд.

Как показало исследование Мичиганского университета, основными факторами роста экономики население США считает увеличение уровня занятости и заработной платы, а также снижение цен на бензин. Увеличение оптимистических настроений подтверждается широким спросом на товары длительного пользования.

Министерство торговли указывает как на один из источников экономического роста на снижение дефицита торгового баланса. Он снизился до 2,8% ВВП в финансовом 2014 году с 9,8% ВВП в 2009 финансовом году и на настоящее время составляет 2,5% ВВП. "Уменьшение дефицита снижает нашу зависимость от внешних заимствований, поощряя более устойчивое восстановление", – подчеркивается в отчете.