Продажи китайских смартфонов Xiaomi выросли втрое за год

Смартфоны Xiaomi / Фото: Franchiseherald.com
Смартфоны Xiaomi / Фото: Franchiseherald.com

Выручка компании выросла более чем вдвое – до $12 млрд. Однако, до лидеров рынка китайцам далеко. Xiaomi намерена выйти на новые зарубежные рынки

Китайский производитель смартфонов Xiaomi Corp. увеличил продажи в 2014 году более чем втрое, что превзошло собственные ожидания компании, пишет газета The Wall Street Journal.

В общей сложности Xiaomi продала в прошлом году 61,1 млн смартфонов по сравнению с 18,7 млн устройств в 2013 году.

Основатель и главный исполнительный директор Xiaomi Лэй Цзюнь сообщил в своем микроблоге, что выручка компании с учетом налогов в прошедшем году увеличилась более чем вдвое по сравнению с уровнем 2013 года, составив 74,3 млрд юаней ($11,97 млрд).

Лэй Цзюнь / Фото: EPA

В третьем квартале 2014 года Xiaomi вышла на третье место среди крупнейших мировых производителей смартфонов, увеличив свою долю на рынке до 5,6% с 2,1%, свидетельствуют данные исследовательской компании Strategy Analytics.

Тем не менее, лидеры отрасли - южнокорейская Samsung Electronics Co. и американская Apple Inc. остаются далеко впереди.

По данным IDC, продажи Samsung за три квартала 2014 года достигли 241,5 млн смартфонов. Apple в прошедшем финансовом году, завершившемся в сентябре, продала 169,2 млн смартфонов.

"В 2015 году рынок "умных" устройств станет исключительно конкурентным, особенно, с учетом того, что темпы роста рынка смартфонов в Китае ослабляются", - отмечает Лэй Цзюнь. Он также сообщил, что Xiaomi позднее в этом месяце представит новое флагманское устройство. За последние пять месяцев китайский производитель продал более миллиона смартфонов в Индии.

В этом году Xiaomi намерена выйти на новые зарубежные рынки, добавил Лэй Цзюнь.

В декабре 2014 года компания привлекла $1,1 млрд в ходе очередного раунда финансирования, в рамках которого была оценена в $45 млрд, став наиболее дорогим технологическим стартапом в мире.

Xiaomi, основанная в 2010 году, быстро стала крупнейшим производителем смартфонов в Китае. Компания предлагает по доступным ценам устройства, сопоставимые по характеристикам с самыми продвинутыми моделями конкурентов. Смартфоны Xiaomi работают на специальной версии ОС Android от Google, и ПО часто обновляется в соответствии с пожеланиями пользователей.