Еврокомиссия: Украина должна согласовать новые пошлины на импорт с правилами ВТО

Имплементация Украиной дополнительных ограничительных мероприятий в сфере торговли должна проходить в соответствии c требованиями ВТО, заявил спикер по вопросам торговли Еврокомиссии Даниэль Розарио, сообщает "Укринформ".

Розарио сделал такое заявление, отвечая на вопрос о результатах срочных консультаций между ЕК и правительством Украины относительно введения украинской стороной дополнительных импортных пошлин.

"Еврокомиссия надеется, что принятие Украиной ограничительных торговых мероприятий с целью стабилизации платежного баланса будет имплементировано в суровом соответствии с требованиями ВТО", - отметил представитель Еврокомиссии.

Евросоюз принял во внимание тот факт, что Украина решила отложить вступление в силу этого решения, учитывая необходимость проведения консультаций с международными финансовыми институтами.

Ранее, 5 января, прошли срочные консультации Украина - Еврокомиссия в формате видеоконференции по вопросу введения дополнительных импортных пошлин в соответствии с Законом Украины "О мероприятиях по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей XII Генерального соглашения о тарифах и торговле 1994 года".

Напомним, 28 декабря Верховная Рада приняла закон о мерах по стабилизации платежного баланса, которым вводится сбор на импортную продукцию.