Цена нефти Brent превысила $51 в пятницу утром

Цена выросла после отказа крупных операторов США от бурения некоторых скважин, что связано с пересмотром инвестиций на фоне общего удешевления нефти

Нефть дорожает в пятницу на информации о том, что некоторые добывающие компании США отказываются от долгосрочных контрактов на бурение новых скважин, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

Февральские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:27 по Киеву выросли в цене на $0,17 (0,33%) - до $51,13 за баррель. К закрытию рынка в четверг стоимость фьючерсов опустилась на $0,19 (0,37%) и составила $50,96 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на февраль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась к этому времени на $0,33 (0,68%) - до $49,12 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подорожал на $0,14 (0,29%), до $48,79 за баррель.

Helmerich & Payne Inc., крупнейший в США оператор буровых установок, сообщил в четверг, что был уведомлен о прекращении четырех контрактов на бурение скважин. Ранее о разрыве также четырех контрактов заявил и другой представитель сектора - Pioneer Energy Services Corp.

Американские производители нефти вынуждены платить неустойку за разрыв контрактов на бурение новых скважин, которое является нерентабельным в связи с падением цен на нефть почти на 50% за прошедший год, отмечают эксперты. Такая ситуация, по их мнению, является сигналом ослабления "сланцевого бума" в США.

"Некоторым производителям в США приходится пересматривать инвестиционные планы после падения цен на нефть в два раза, - говорит аналитик Newedge Group в Токио Кен Хасегава. - Тем не менее, по-прежнему сложно предсказать, когда завершится тенденция к падению цен на нефть".

Посол ОАЭ в США Юсуф аль-Утайба заявил в четверг, что страна не планирует сокращать добычу нефти в независимости от того, насколько низко упадет ее стоимость.