Заявления Газпрома по Турецкому потоку являются блефом, - Коболев

Андрей Коболев / Фото: РБК
Андрей Коболев / Фото: РБК

Россияне предлагают европейцам отказаться от функционирующей и надежной системы поставок газа

Заявления руководства "Газпрома" о том, что компания готова разорвать сложившиеся газовые отношения с Евросоюзом, если тот не согласится "перекинуть" газовый транзит с Украины на "Турецкий поток", лишены экономического смысла и являются политическим блефом. Об этом заявил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Принуждение европейских стран к покупке российского газа на границе Турция-Греция вместо использования существующей инфраструктуры через Украину – это отказ от прекрасно функционирующей и надежной системы в пользу миллиардных инвестиций, которые в конечном итоге лягут на плечи домохозяйств и бизнеса Европы, а также риск серьезных технических сбоев без каких-либо преимуществ", - отметил он.

В НАК напоминают, что Украина обеспечивает надежный транзит газа через свою ГТС, даже несмотря на вооруженную агрессию России. Более того, "Нафтогаз Украины" демонстрирует прозрачность – компания в ежедневном режиме обнародует потоки газа через все точки входа-выхода ГТС, запасы газа в ПХГ, а также неоднократно приглашал представителей ЕС для контроля газовых потоков на украинских измерительных станциях.

Ранее сообщалось, что Украина сократила потребление газа на 19%.