Чем грозит России "финансовое ядерное оружие"

  • Олег Сорочан
Чем грозит России "финансовое ядерное оружие"

Что будет, если к России таки применят новый этап санкций - отключат от системы SWIFT, и возможно ли это вообще. Оценки экспертов

На днях в Европарламенте напомнили России, что список экономических санкций, которые можно к ней применить, еще далеко не исчерпан.

Вице-президент Европарламента Рышард Чарнецкий пригрозил поднять вопрос об отключении России от системы платежей SWIFT (сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций).

Европейские чиновники уже окрестили такой шаг "финансовым ядерным оружием", поскольку его последствия - намного существеннее, чем внедренные на данное время отраслевые санкции.

Учитывая обострение ситуации в Донбассе, новый виток санкций против России – вполне вероятный сценарий. Focus.ua поинтересовался у экспертов, насколько высоки риски для России, и чем ей грозит отключение от системы SWIFT.

Первый зампред правления UniCredit Bank  (Украина) Тамара Савощенко

«Я очень сомневаюсь, что отключение России от системы SWIFT вообще возможно. Такое отключение влечет за собой коллапс системы международных расчетов.

Опыт Ирана показывает, что можно проводить расчеты через стран-партнеров, но налаживание таких схем проблематично, требует времени и явно не сможет покрыть все потребности страны. В результате, практически все расчеты смогут совершаться только внутри страны через расчетные центры Центробанка России.»

Директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин

«Риск подобных санкций против РФ существует. Я бы даже оценил его в 40% где-то, учитывая неготовность России к диалогу. С другой стороны, отключение от SWIFT – это болезненно, но не смертельно. Раньше SWIFT не было, пользовались телетайпами.

Поэтому при таком развитии ситуации или в России опять достанут телетайпы? Или будут возить платежки в портфелях, как это было в 20-30-х годах. Но скорость подтверждения платежей очень серьезно пострадает.

Кроме того, ряд банковских учреждений за рубежом вряд ли будут работать по таким антикварным схемам. Это однозначно сыграет и на понижение рубля и на дальнейшее падение экономики из-за сокращения сделок.»

Первый зампред правления банка "Контракт" Павел Крапивин

«SWIFT - всего лишь система донесения до банков -корреспондетов распоряжений о платежах с корсчетов, информации о выпущенных гарантиях, аккредитивах и т.д. Фактически система банк-клиент.

При ее отсутствии можно построить всю ту же самую работу через систему телекса или любых других аналогичных систем. Если крупные зарубежные банки не поддерживают таких систем, всегда можно найти небольшой или дружественный зарубежный банк, к которому информация будет идти по телексу, а от него - уже по SWIFT в любой банк мира.

Поэтому мне совершенно неясно, чем, кроме публичного демарша, это может реально грозить российским банкам.»