Умер саудовский монарх, лидер ОПЕК: нефть подорожала

Абдалла Бен Абдель Азиз Аль Сауд / Фото: AP
Абдалла Бен Абдель Азиз Аль Сауд / Фото: AP

Рынок ожидает, что новый король продолжит действующую политику и не снизит добычу нефти

Король Саудовской Аравии Абдалла скончался в больнице на 91-м году жизни, сообщает в пятницу BBC.

В прошлом месяце у монарха диагностировали пневмонию, его госпитализировали в одну из клиник Эр-Рияда. В начале января монарха выписали с диагнозом "легочная инфекция"; для облегчения дыхания ему была введена специальная трубка. За последние четыре года король перенес несколько хирургических операций на позвоночнике.

Новым королем стал его брат Салман. Наследником трона он назвал принца Мукрина.

Новый король Саудовской Аравии Салман

Что будет с ценами

Цены на нефть выросли после сообщения о смерти монарха, придавшей неуверенности участникам рынка.

К 7.47 (по Киеву) фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на $1,18 до $49,70 за баррель, а фьючерсы на нефть WTI - на $0,97 до $47,28, передает Reuters.

"Боязнь неизвестного поддержит цены на нефть. Король Абдулла был архитектором действующей стратегии, предусматривающей поддержание высокого объема добычи и вытеснение более мелких игроков вместо сокращения добычи", - сказал партнер Again Capital LLC в Нью-Йорке Джон Килдафф, добавив, что новый король известен как защитник интересов Саудовской Аравии, поэтому рынок ожидает, что страна не будет снижать добычу.

Запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 10,1 миллиона баррелей до максимального для этого времени года объема за последние 80 лет, сообщило Управление энергетической информации (EIA) в четверг.

Смена правителя Саудовской Аравии, лидера ОПЕК, произошла на фоне крупнейших за несколько десятков лет перемен на мировом рынке нефти: США стали одним из лидеров добычи, которая превысила 9 миллионов баррелей в сутки за счет сланцевой нефти, а цены за последние полгода упали более чем вдвое. Тем не менее, на совещании в ноябре ОПЕК под давлением Саудовской Аравии не стала снижать добычу, чтобы сохранить долю мирового рынка.