Минфин США готов ужесточить антироссийские санкции

США также готовы предоставить Украине кредитные гарантии на $1 млрд при условии сохранения курса на реформы

США остаются сторонником дипломатического решения конфликта на востоке Украины на основе Минских договоренностей, однако в случае необходимости готовы принять новые шаги по усилению давления на Россию, заявил министр финансов США Джейкоб Лью, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы продолжим работать с нашими союзниками, чтобы усиливать давление на Россию", – сказал он на пресс-конференции в Киеве в среду и подтвердил позицию США: в случае выполнения Россией своих обязательств, выплывающих из Минских договоренностей, давление санкций может быть уменьшено.

Одновременно Вашингтон продолжаем предоставлять техническую и финансовую помощь Украине, чтобы поддерживать макроэкономическую стабильность и продвигать реформы.

Сегодня Лью и министром финансов Украины Наталия Яресько подписали декларацию о намерениях, по которой в течение первой половины 2015 года США предоставят Украине кредитные гарантии на $1 млрд при условии, что Киев будет оставаться на пути реформ.

Напомним, Украина в 2014 году уже разместила еврооблигации под кредитные гарантии США на $1 млрд по рекордно низкой ставке 1,844% годовых.

Условием предоставления новых кредитных гарантий является одобрение новой программы расширенного финансирования EFF с Международным валютным фондом, на которое Киев рассчитывает в феврале этого года.

США ранее заявили, что в целом в текущем году могут предоставить кредитные гарантии на $2 млрд.