Ярема: Арестованы $100 млн на заграничных счетах "Юры Енакиевского"

Юрий Иванющенко / Фото: comments.ua
Юрий Иванющенко / Фото: comments.ua

Кроме того, арестованы земельные участки, дома, золото и другие драгоценности

На данный момент наложен арест на почти $100 млн, принадлежащих бывшему народному депутату от фракции Партии регионов Юрию Иванющенко (широко известны по кличке "Юра Енакиевский"), сообщил генеральный прокурор Украины Виталий Ярема.

"Иванющенко объявлено подозрение в совершении преступлений, связанных со злоупотреблением служебным положением, поскольку он был народным депутатом. У него арестованы деньги не только в Швейцарии, но и в странах Прибалтики. Общая сумма – около $100 млн", - рассказал генпрокурор в интервью изданию "Новое время", опубликованном в пятницу.

Ярема напомнил, что Иванющенко входит в санкционный список ЕС.

"Мы надеемся, что после того, как он будет задержан или осужден заочно, эти деньги будут возвращены в бюджет", - отметил он.

Отвечая на вопрос о том, какую сумму из выведенных активов Генпрокуратура рассчитывает вернуть государству, генпрокурор сказал: "Более $200 млн находятся на разных счетах в странах ЕС, 6 млрд грн и $1,8 млрд – в Украине. Арестовано 11 земельных участков, шесть домов, в том числе за границей, 50 кг золота и изделия из драгметаллов".

Накануне МВД Украины объявило Иванющенко в розыск.

Напомним, украинский суд наложил арест на принадлежащие Иванющенко денежные средства в сумме более 72 млн швейцарских франков, хранящиеся на его счетах в банках Швейцарии.