Россия перестала быть главным рынком для Украины, - Абромавичус

Россия перестала быть главным рынком для Украины, - Абромавичус

Фото: Айварас Абромавичус / ТСН

Товарооборот с ЕС в 2014 году вырос на 10%

Украинские экспортеры должны активнее переориентироваться на западные рынки и развивать торговлю с ЕС, сказал в эфире телеканала "1+1" министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, передает "Лига".

"Направление на Европу было выбрано правильно. В 2014 году наш экспорт в ЕС вырос на 10%. Наши компании должны переориентироваться на западные рынки", - сказал министр.

Рынок России, ранее считавшийся крупнейшим рынком по внешней торговле для Украины, перестал быть таковым.

"Ситуация в торговле с Россией изменилась давно. Товарооборот за прошлый год упал в два раза. Россия не является большим рынком, как было еще несколько лет назад", - отметил Абромавичус.

Министр подчеркнул, что обвал на 60 долларов цены на нефть при рекордной добыче 10 млн бареллей в день в России - это минус $200 млрд для экономики России. "Даже для наших европейских партнеров Россия не является таким уж важным рынком. А кроме того, Россия всегда была особенно непредсказуемым партнером", - добавил Абромавичус.

Напомним, 12 сентября Украина и ЕС отложили применение соглашения об ассоциации до 2016 года. При этом Евросоюз продлит односторонние торговые преференции для Украины.