НБУ решил отказаться от индикативного курса гривны

2015-02-02 20:40:00

1671 0

С 5 февраля в Украине будет единый рыночный курс

Национальный банк Украины (НБУ) решил отказаться от использования индикативного курса, обеспечив единый рыночный курс гривны на межбанковском валютном рынке, сообщает "Интерфакс-Украина".

"С четверга будет единый рыночный курс. Индикативного курса не будет", – сказал источник на финансовом рынке по итогам совещания с банкирами в НБУ в понедельник.

"Мы выступаем за прозрачную политику курсообразования и переход к рыночным механизмам курсообразования. Так же мы хотим, чтобы на рынке был единый и эффективный курс. Главным во внедрении монетарной политики регулятора является продолжение использования системы гибкого обменного курса ", - заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

Вместе с тем, по ее словам, регулятор не отказывается от возможности влиять на рынок с помощью административных рычагов и может вернуться к ним в любой момент, если для этого есть все предпосылки.

Ранее центробанк рассматривал вопрос введения нового порядка работы межбанка. Вместе с тем, на минувшей неделе НБУ заявил об отсутствии планов по введению ограничения продажи валюты только под критический импорт.

НБУ с конца прошлого года ежедневно проводит аукционы, на которых продает $3 млн для поиска индикативного курса, на который должны ориентироваться банки при проведении операций. Вместе с тем, индикативный курс и реальный курс на межбанке существенно отличались: в понедельник 2 февраля средневзвешенный курс на аукционе НБУ составил 16,17 UAH/USD, тогда как реальный курс на межбанке – 21,20-21,60 UAH/USD.

Ранее в НБУ заявили, что чистки банковской системы завершат в этом году.

Loading...