Украина в январе импортировала газа из Европы больше, чем из РФ

Поставки газа / Фото: РИА Новости
Поставки газа / Фото: РИА Новости

Основная честь газа импортирована из Словакии

Украина в январе 2015 года импортировала со стороны Европы около 1,067 млрд куб. м природного газа, сообщает "Интерфакс-Украина".

По оперативным данным оператора газотранспортной системы Словакии Eustream, в течение января в Украину через эту страну поступило 1,004 млрд куб. м природного газа.

Кроме того, по оперативным данным газотранспортного оператора Венгрии FGSZ, через эту страну в Украину в минувшем месяце поступило 0,063 млрд куб. м газа.

Поставки газа со стороны Польши в Украину в январе 2015 года не осуществлялись.

По данным пресс-службы ПАО "Укртрансгаз", импорт газа из России в страну в январе составил 0,9 млрд куб. м.

В частности, по состоянию на 31 января суточный объем поставок газа со стороны Европы в Украину составил 42,5 млн куб. м, со стороны РФ – 20,6 млн куб. м.

В "Укртрансгазе" напомнили, что увеличение объемов поступления природного газа из Европы стало возможным за счет расширения мощности словацкого газотранспортного коридора.

В свою очередь глава "Укртрансгаз" Игорь Прокопов отметил, что расширение производительности трубопроводов, через которые может импортироваться газ из Европы, позволяет не только повысить уровень диверсификации, но и продолжить интеграцию отечественной ГТС в европейский газовый рынок.

Напомним, Украина в 2014 году увеличила импорт природного газа из Европы в 2,4 раза (на 3 млрд куб. м) по сравнению с 2013 годом – до 5,1 млрд куб. м. В том числе со стороны Словакии было импортировано 3,6 млрд куб. м, Польши – 0,9 млрд куб. м, Венгрии – 0,6 млрд куб. м.

Ранее сообщалось, что "Нафтогаз" требует от "Газпрома" $6,2 млрд через Стокгольмский арбитраж.