Фирташ и Левочкин контролируют 100% телеканала Интер

2015-02-03 10:34:00

1947 0

29% акций принадлежали российскому "Первому каналу". Выкупать их руководство не торопилось, но было вынуждено – из-за политического давления

Компании GDF Media Limited и подконтрольная ей Inter Media Group Limited выкупили миноритарные пакеты акций ЧАО "Телеканал "Интер": 29% у ОАО "Первый канал" (Российская Федерация) и 10% у ООО "Пегас телевидение" (Украина).

"Таким образом, 100% акций телеканала "Интер" полностью контролируются и управляются компаниями, собственниками которых являются Дмитрий Фирташ (мажоритарный пакет) и Сергей Левочкин (миноритарный пакет)", - сообщает Group DF, объединяющая активы Фирташа.

29% акций российского "Первого канала" приобретены по рыночной стоимости - за $100 млн.

Управляющий директор Group DF Борис Краснянский отметил, что сделка по приобретению 29% у "Первого канала" планировалась уже некоторое время, но никоим образом не относилась к приоритетам группы.

"Мы вынуждены были ускорить сделку и выкупить долю из-за политического давления, оказываемого на медиа-группу отдельными представителями власти, - пояснил Краснянский. - По сути, нам пришлось выкупить миноритарный пакет у "Первого канала", хотя с точки зрения бизнеса эта сделка на данном этапе в текущей экономической ситуации была для нас, мягко говоря, неприоритетной".

Он заявил, что "Интер" был и остается независимым каналом. Владельцы собираются увеличить общественно-политическое вещание и развивать каналы группы.


Согласно данным Госреестра, собственниками ЧАО "Телеканал "Интер" до последнего времени были ООО "Украинский медиа-проект" - 61%, ОАО "Первый канал" (РФ) – 29% и ООО "Пегас телевидение" – 10%, которое, в свою очередь, на 100% принадлежит компании "Пегас Энтертаймент Лимитед" (Британские Виргинские о-ва).

Чистый доход ЧАО "Телеканал "Интер" в 2013 году сократился на 26,1% - до 679,78 млн грн, а чистый убыток вырос на 44,3% – до 258,67 млн грн. Данные за 2014 год отсутствуют.

В феврале 2013 года Фирташ в партнерстве с бывшим тогда главой Администрации президента Украины, а ныне народным депутатом Сергеем Левочкиным приобрели Inter Media Group у экс-первого вице-премьера Украины Валерия Хорошковского. Продавец объяснил этот шаг отсутствием возможности обеспечивать развитие группы, по его данным, сделка была заключена исходя из оценочной стоимости $2,5 млрд.

Loading...