Затянуть пояса. Как украинцы оптимизируют свои семейные бюджеты

2015-02-13 09:00:00

4072 0

Ощутив на себе стремительный рост цен, украинцы массово переходят на жёсткий режим экономии

Исследование Фокуса показало: расходы урезаются практически на всём: отбизнес-ланчей и поездок на такси до кормов для животных и бытовой химии. Одни из самых защищённых статей — траты на детей и помощь украинской армии. При этом многим удаётся полностью компенсировать падение доходов из-за инфляции, которая в 2014 году достигла 25%.

Александр, программист-фрилансер
44 года, доход — 40 тыс. грн в месяц

Так как доходы я получаю в долларах, девальвация гривны для нашей семьи не оказалась критичной. Единственная специфика, которую приходится учитывать при планировании расходов, — значительные платежи по кредитам и нерегулярность поступления средств (доходы месяц от месяца могут отличаться до плюс-минус $1 тыс.).

В целом наша жизнь в 2014 году особо не изменилась. Несмотря на то, что затраты в гривне заметно выросли, продукты мы покупаем те же, что и раньше, и в прежнем объёме. Разве что стали реже заказывать на дом суши и другую ресторанную еду. Но это скорее из-за отсутствия времени и праздничного настроения, а не ради экономии. Наиболее заметной для семейного бюджета стала замена джипа, который потреблял до 17 литров бензина на 100 км, на городскую малолитражку со скромными аппетитами.

Главным делом для моей жены в 2014 году стала помощь армии — теперь она волонтёр одной из военных бригад в зоне АТО. В эту деятельность супруга вкладывает практически всё свободное время и сравнительно небольшие для нашей семьи финансовые ресурсы. В основном это расходы на бензин для многочисленных поездок для сбора помощи, оплата телефонной связи и т. п. Куда более заметными стали эмоциональные затраты, связанные с волонтёрством и переживанием событий на востоке страны, — из-за нервного напряжения бывает трудно сосредоточиться на заработках.

Иван,руководитель отделав консалтинговой компании
27 лет, доход — около 15 тыс. грн в месяц

В 2014 году пересмотрел свои расходы. Покупки теперь делаю в недорогом гипермаркете один-два раза в неделю, а не в более дорогом супермаркете возле дома, как раньше. Благодаря этому экономлю около 150–200 грн на каждой крупной закупке. Временно отказался от регулярного обновления гардероба — покупаю лишь то, что действительно необходимо. При этом нашёл замену более дорогим заграничным брендам — качественную украинскую продукцию. Например, зимние ботинки, сделанные в Украине, я приобрёл за 1100 грн вместо импортных аналогов за 2500–3000 грн. Отдых за границей заменил поездками по Украине — летом поехал отдыхать в Трускавец, благодаря чему сэкономил несколько тысяч гривен.

Пришлось урезать расходы на рестораны и досуг. Из-за этого стал больше готовить дома. Вместо бизнес-ланча почти всегда беру с собой на работу готовые обеды, что позволяет сэкономить около 20–30 грн в день. Кроме этого, стал чаще смотреть хорошие фильмы дома, вместо того чтобы ходить в кинотеатр на что попало.

Удалось оптимизировать и коммунальные расходы. Сначала дома перекрыл горячую воду и подключил бойлер. Экономический эффект составил 50–70 грн в месяц. Осенью установил счётчик тепла, за декабрь заплатил за отопление 100 грн, за ноябрь — 40 грн. Благодаря всем этим мерам удаётся экономить до 200 грн в месяц.

Елена, менеджер проектов
32 года, доход — 12–15 тыс. грн в месяц

В2014 году расходы на продукты пришлось сократить в среднем на 30%.Спонтанных покупок делаю меньше, зато чаще ем мамину консервацию. Затраты на одежду пришлось урезать примерно на 20%. Покупаю преимущественно на распродажах и только необходимые вещи. На 60% сократила расходы на досуг вне дома — кинотеатры, кафе, рестораны, в результате с близкими и друзьями стали проводить больше времени на природе. Праздники теперь отмечаю не в кафе или ресторане с тематическим пати, как обычно, а дома. И это не только ради экономии — сейчас не время для громких вечеринок.

На спорте и медицине предпочитаю не экономить — здоровье дороже. Чтобы не болеть, принимаю превентивные меры — пью чай с имбирём, лимоном, апельсином и мёдом для поднятия иммунитета и т. п. Но если уж заболела, то покупаю всё, что назначает врач, ведь лечить запущенную болезнь выйдет ещё дороже. Косметологические процедуры (маски, пилинги) частично провожу сама. Но маникюр, парикмахер и другие гигиенические мероприятия в обычном порядке — женщина должна быть красивой всегда!

На благотворительность я стала тратить намного больше, чем до 2014 года. Жертвую средства и армии, и раненым, и переселенцам, и больным деткам. Предпочитаю именно денежную помощь, так как её наиболее удобно передать. Из зарплаты каждый месяц выделяю определённую сумму на разные, чаще очень срочные нужды, а премию жертвую на 70–100%.

Пётр, сотрудник рейтингового агентства
29 лет, доход — 8–12 тыс. грн в месяц

Моя семья снизила расходы за счёт утепления жилья, энергосбережения, экономии на коммуналке. Мы купили более дорогой, но экономичный бойлер, энергосберегающие лампы и т. д. Централизованным горячим водоснабжением не пользуемся, так как оплата холодной воды и обслуживание бойлера обходится дешевле на 100–120 грн в месяц. Ну а покупку мебели и текущий ремонт пришлось отложить.

Расходы на питание мы не пересматривали. Одежду стараемся покупать через интернет за границей, так как качественные вещи там дешевле на 25–30%. А бытовую химию и косметику стали использовать отечественную, благодаря чему экономим до 40–50%. То же касается и кормов для животных. Также приходится сокращать расходы на образование. Больше не водим ребёнка в школу раннего развития, а сами предпочитаем бесплатные онлайн-курсы и электронные книги.

Для себя принял принципиальное решение не давать на АТО или волонтёрам денег, так как не верю в их честное использование. Помогаю только конкретному батальону или конкретным людям, зная координаторов и волонтёров лично.

Нажмите для увеличения

Инна, пиарщик-фрилансер
38 лет, доход — 8–12 тыс. грн в месяц

Вмагазине я стала больше обращать внимание на ценники. Если раньше просто брала всё, что понравилось, то теперь иду за покупками со списком необходимых продуктов и определённым лимитом денег. Чтобы сэкономить до 30% на продуктах, я планирую меню на неделю и беру только то, что нужно. Стараюсь делать покупки на продуктовых ярмарках.

Импортные товары предпочитаем замещать украинскими вот уже несколько лет, экономя на этом около 30–40%. С 2014-го на время отказались от поездок за границу и путешествуем по Украине, что обходится не менее чем на 50% дешевле. В рестораны ходим реже. С друзьями встречаемся не в пабе, как это было раньше, а за полезными занятиями в парке, музее и т. д. Алкоголь практически перестали покупать. Зато от любимых журналов решили не отказываться — просто оформили годовую подписку на издания, которые раньше чаще всего покупали. Таким образом, расходы на прессу удалось снизить примерно на 40%.

Затраты на благотворительность, в частности на поддержку украинской армии, я планирую в объёме 10% от доходов. Кроме этого, наша семья старается по мере потребностей поддерживать нескольких знакомых на востоке. В итоге расходы на благотворительность в последнее время даже выросли.

Сергей Биденко, учитель, основатель детскойбизнес-школы
39 лет, доход — от 10 тыс. грн в месяц

Стал тщательно контролировать расходы на продукты: отказываюсь от чего-то вкусного, если это дорого стоит. Покупая одежду, учитываю, как долго она прослужит. В этом плане классические спокойные модели лучше, чем более яркие модные тренды. Не имеет смысла покупать дешёвую и менее качественную одежду. Лучше обдумать, какие именно элементы гардероба мне нужны, и избегать спонтанных покупок.

Отказался от покупки новых гаджетов, веду учёт своих расходов. С осени поставил себе задачу тратить меньше на бензин: чаще пользоваться общественным транспортом, реже — автомобилем. Это помогает сэкономить около 1000 грн в месяц.

Стараюсь экономить электроэнергию. Установил таймеры, которые помогают контролировать электросушилки в ванной и некоторые другие приборы. Более внимательно отслеживаю показания счётчика, чтобы понимать, какие суммы тратятся на коммунальные услуги с учётом новых тарифов.

Среди того, на чём я не готов экономить, — путешествия. Предпочитаю их заранее планировать и больше работать, чтобы не отказывать себе в этом.

Игорь Гудзь, владелец торговой марки GUD
30 лет, доход — от 10 тыс. грн в месяц

Скрупулёзнее планирую поездки на машине: думаю, стоит ли мне лишний раз куда-то заезжать. Не покупаю дорогой алкоголь и деликатесы. Меньше трачу на развлечения, почти не посещаю бары. Приходится экономить на саморазвитии и расширении кругозора, в этом году я отменил запланированную поездку в Европу. У меня нет ни желания, ни возможности покупать валюту по действующему курсу. Путешествовать по Украине тоже не планирую: решил отказаться от отпуска и больше работать. В этом году собирался купить новый компьютер, но, скорее всего, не буду этого делать.

Я не веду учёт личных трат. Считаю только крупные расходы, связанные с бизнесом: арендную плату за помещение и выплату зарплат сотрудникам. Поэтому мне сложно сказать, насколько меньше товаров я покупаю. В денежном выражении экономии нет из-за девальвации гривны.

Деньги волонтёрам я не даю, но помогаю по-другому: мы с друзьями собираем микроавтобусы с едой и необходимыми вещами и отвозим в зону АТО.

Тамара, работающая пенсионерка
70 лет, доход — 3–4 тыс. грн в месяц

В2014 году в бюджетном учреждении, где я работаю, сняли все надбавки. В результате зарплата снизились примерно на 20%. Из-за снижения доходов и тотального подорожания я стала обращать больше внимания на стоимость товаров — прежде чем что-либо купить, хожу по разным рынкам, супермаркетам и сравниваю. Ищу возможность приобрести что-либо со скидкой либо по акции. Из-за этого покупки начали отнимать куда больше времени. Наверное, все доходы и расходы теперь буду снова тщательно учитывать. Когда мы с мужем только приехали в Киев в 70-е годы и были молодыми специалистами с мизерной зарплатой, я записывала в специальную тетрадь буквально каждую истраченную копейку.

Из-за подорожания продуктов наш рацион в 2014 году заметно изменился — я стала чаще варить супы, больше готовлю овощных блюд и каш. Особенно тяжело по нашей семье ударило подорожание лекарств. Я стараюсь заменять импортные медикаменты менее дорогими аналогами. Но, возможно, поэтому мои болячки теперь приходится так долго и тяжело лечить. Также неприятным сюрпризом стало подорожание электроники. Мы с мужем собрали около 3 тыс. грн для покупки ноутбука, но на эти деньги удалось приобрести только бывший в употреблении в комиссионке. Теперь я могу общаться по скайпу со своей сестрой, которая живёт за границей, и таким образом экономить на телефонных разговорах.

Как и многие соотечественники, стараюсь помогать украинской армии. Но из-за отсутствия финансовых возможностей в основном вкладываю свой труд — готовлю для солдат и передаю на фронт квашеную капусту, морковку по-корейски и т. п.

Текст: Мария Бабенко, Ирина Гамалий

Loading...