5 февраля "теневой" курс доллара станет официальным

2015-02-04 11:59:00

5967 0

Эпоха "многокурсия" может закончиться завтра, банкиры уже ждут от НБУ соответствующие инструкции

В последние месяцы украинский валютный рынок погрузился в неестественное состояние, которое в СМИ получило название "многокурсие". Заявленные банками и реальные рыночные курсы существовали параллельно.

Разрыв между ними к концу января 2014 года увеличился до 4 грн, хотя еще в ноябре 2014-го составлял 1,5 грн. То есть, когда на ценниках в банковских обменных пунктах красовался курс в пределах 16-17 UAH/USD, у менял стоимость доллара заметно переваливала за 20 UAH/USD.

По информации участников банковского рынка, о намерениях ликвидировать "многокурсие" в Нацбанке впервые заявили на традиционной встрече с банкирами в понедельник 26 января.

В понедельник 2 февраля, опять же на встрече банкиров, Нацбанк подтвердил свои намерения, и назначил переход на рыночный курс на 5 февраля.

"Мы все слышали заявление главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, что с 5 февраля аукционов, и соответственно, индикатива, больше не будет, и мы пойдем путем установления одного реального рыночного курса. Однако о дальнейших перспективах рассуждать пока рано, поскольку Гонтарева сделала оговорку, что НБУ не будет отказываться от административных методов регулирования", - отмечает первый заместитель председателя правления банка Контракт Павел Крапивин.

Примечательно, что по состоянию на 3 февраля 2014 года, опрошенные Focus.ua банкиры так и не дождались от НБУ каких-либо письменных пояснений относительно готовящихся изменений в курсовой политике.

"Кроме презентации, которую топ-менеджерам банков показывали на встрече в НБУ, мы никаких инструкций не получали", - сообщил источник Focus.ua на банковском рынке. Не исключено, что такие инструкции финучреждения получат в ближайшие дни.

Каким будет курс 5 февраля

Очевидным изменением для широких кругов станет скачок официального курса UAH/USD и соответствующие изменения стоимости валют в банковских кассах.

По словам начальника отдела по работе с долговыми инструментами на локальном рынке инвесткомпании Concorde Capital Юрия Товстенко, в сложившихся условиях переход на единый курс фактически будет означать подтягивание официального курса к реальному рыночному – к так называемому "серому" межбанку.

Источник Focus.ua в одном из финучреждений считает, что курс в результате выйдет на уровень 22-23 UAH/USD, если, конечно, его не будут ограничивать звонками от регулятора, как это бывало ранее.

В свою очередь, начальник управления дилинга  банка "Финансы и Кредит" Юрий Ефремов ожидает, что в ближайшие дни НБУ поднимет официальный курс до реального уровня межбанка, что повлечет дальнейший рост котировок до уровня 24-25 UAH/USD.

Несмотря на возможные в ближайшей перспективе колебания, ситуация на валютном рынке может заметно оздоровиться.

"Экспортеры и импортеры смогут продавать и покупать валюту без применения разнообразных схем и получат прозрачное ценообразование. Это позволит сбалансировать реальный спрос и предложение валюты, так как подтолкнет экспортеров к продаже валютной выручки, которая сейчас правдами и неправдами не возвращается из-за рубежа", - рассказал Focus.ua директор Департамента организации банка, стратегии и PR ПАО "Кредобанк" Роман Лепак.

Черный рынок останется

На первый взгляд, предложенные изменения должны нанести удар по валютным менялам, чей бизнес в период "многокурсия" расцвел буйным цветом. Действительно, как отмечает Юрий Товстенко, к уменьшению или уничтожению "черного" рынка должна приводить любая его либерализация.

Однако, по оценкам собеседника Focus.ua, черный валютный рынок в Украине начнет исчезать только тогда, когда в обменных пунктах и кассах банков можно будет свободно купить валюту.

"Фактически, черный валютный рынок в Украине сначала вскормили, а теперь пытаются посадить на голодный паек, - говорит финансист, пожелавший остаться неназванным. - Но пока не отменят ограничения на снятие и покупку валюты, теневой рынок в любом случае будет чувствовать себя неплохо".

По мнению Романа Лепака повышенный до 2% сбор в Пенсионный фонд будет снижать привлекательность покупки валюты на официальном рынке даже по рыночному курсу, в то время как на "чёрном" рынке таких дополнительных издержек можно будет избежать.

Loading...