Раде предложили отстранить Гонтареву

Раде предложили отстранить Гонтареву

Фото: Валерия Гонтарева / Фото пресс-службы НБУ

Глава НБУ утратила "безупречную деловую репутацию", уверены народные депутаты

Верховной Раде предлагают отстранить главу Национального банка Украины (НБУ) Валерию Гонтареву от выполнения служебных обязанностей на время проведения прокурорского расследование работы центрального банка. Соответствующая инициатива закреплена в проекте постановления №2020, зарегистрированном в парламенте в среду, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Обратиться к генеральному прокурору Украины Яреме Виталию Григорьевичу относительно проведения расследования деятельности должностных лиц НБУ и отстранения, на время расследования, от выполнения служебных обязанностей главы НБУ Гонтаревой Валерии Алексеевны", - говорится в документе.

Документом также предлагается ходатайствовать перед президентом Украины о предоставлении объективной оценки деятельности Гонтаревой и принятия соответствующего кадрового решения "в связи с потерей последней безупречной деловой репутации".

В пояснительной записке к проекту отмечается, что за время пребывания Гонтаревой в должности главы НБУ состоялась рекордная, за время независимости Украины, девальвация гривны.

По оценке авторов проекта постановления, обесценивание гривны вызвано масштабными валютными спекуляциями на рынке и ненадлежащей политикой НБУ, которая приводит к обострению экономического кризиса и стремительному снижению уровня жизни населения.

Инициаторами проекта постановления выступили депутаты от фракции "Народный фронт" экс-руководитель Нацфинуслуг Максим Поляков, экс-глава Печерской райгосадминистрации Геннадий Кривошея и член фракции "Блока Петра Порошенко" Виталий Куприй.

Ранее в "Блоке Петра Порошенко" заявляли, что не видят смысла увольнять Гонтареву.