Европейских наблюдателей допустили к украинской ГТС

2015-02-13 19:32:00

795 0

Начата ежедневная передача данных по заявкам на транзит российского газа и фактическим объемам поступлений газа в Украину

Оператор газотранспортной системы Украины ПАО "Укртрансгаз" открыло доступ наблюдателям Европейской комиссии к объектам украинской ГТС для мониторинга транспортировки природного газа по территории Украины, сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины".

Доступ был открыт и к газоизмерительным станциям украинской ГТС.

"Укртрансгаз" также начал ежедневную передачу данных по заявкам на транспортировку российского газа для европейских потребителей, фактических объемов поступления российского газа в Украину и транспортировки газа для ЕС и Украины.

Решение о создании системы информирования было принято 30 января на рабочей встрече "Нафтогаза" и "Укртрансгаза" с представителями ассоциации операторов газотранспортных систем Европы (ENTSOG), в продолжение предыдущей договоренности с Еврокомиссией.

Ежедневную передачу данных начали 2 февраля.

Для создания системы мониторинга газа на территории Украины, ЕК вместе с ENTSOG и "Укртрансгазом" внедряет механизм постоянного контроля объемов газа, которые поступают в Украину и выходят из нее, а также поставляются потребителям ЕС.

Напомним, в декабре 2014 года Украина и ЕБРР подписали соглашение о кредите на модернизацию ГТС на EUR150 млн.

Loading...