Кабмин подсчитал убытки Украины от российской агрессии

2015-02-17 14:38:00

1042 0

Война уже уничтожила 20% экономического потенциала Украины

Каждый день войны обходится Украине в 100 млн грн, сообщил советник премьер-министра Даниил Лубкивский, передает "Лига".

Свое заявление Лубкивский сделал, представляя изданную для распространения по дипломатическим каналам "Черную книгу Кремля" с информацией о преступлениях РФ на территории Украины.

Объем реального ВВП Украины в третьем квартале 2014 года сократился на 5,3%, а по итогам года, согласно прогнозу НБУ и Минфина, падение ВВП составит, ориентировочно, 6,7-7%.

Война на сегодня уничтожила почти 20% нынешнего экономического потенциала Украины, включая ориентировочные доходы и валютные поступления.

Сокращение объемов промышленной продукции за 2014 год составило в целом по Украине более 10%, в т.ч. в Донецкой области - свыше 30%, в Луганской - около 40%.

Не работают такие крупные металлургические предприятия, как Алчевский меткомбинат (13% производства металлургической продукции Украины), Донецкий металлопрокатный завод, Донецкой электрометаллургический завод, Стахановский ферросплавный завод. Простаивают коксохимические предприятия, на которых повреждены основные фонды - Горловский, Авдеевский, Ясиновский.

Потери украинских металлургических предприятий за прошлый год оцениваются в сумму около 40 млрд грн: 25 млрд - утраченная прибыль от невыпущенной продукции и 15 млрд - стоимость уничтоженных основных фондов.

Добыча угля сократилась на 35%. Из 150 украинских шахт 115 находятся на временно оккупированных территориях.

Потери отечественных машиностроительных предприятий в 2014 году составляют порядка 10 млрд грн.

В Донецке практически не работают Донецкгормаш, Донецкий энергозавод, НИИ комплексной автоматизации, "Горловский машиностроитель" и др. Практически не работает Азовмаш - производственные мощности загружены только на 10%. Из-за повреждений инфраструктуры и эвакуации людей не работает Стахановский машиностроительный завод. Ущерб от простоя предприятия ежемесячно составляет около 1 млн долларов.

В химической отрасли с мая 2014 года не работает концерн "Стирол". Снижение объемов экспорта неорганической продукции из Украины обусловлено в том числе и тем, что захвачен Крымский содовый завод, который занимает около 80% украинского рынка кальцинированной соды, а также более 2% мирового.

В сельском хозяйстве, по предварительным подсчетам, Украина ежегодно будет недополучать более 3% валовой продукции. Убытки аграрного сектора от аннексии Крыма составляют около 16 млрд грн. От агрессии РФ на территории Донецкой области потери, ориентировочно, составят 520 млн грн, в Луганской области - 1 млрд грн.

В результате агрессии России в 2014 году существенно снизились поступления в сводный бюджет Украины в сумме 23 млрд грн, из которых почти 10 млрд приходится на Крым, и 13 млрд - на Донецкую и Луганскую области.

Сумма заявленных убытков в связи с захватом имущества почти 4 тысяч украинских предприятий в Крыму составляет, по предварительным оценкам Минюста, 1 трлн 180 млрд грн.

В этом же выступлении Лубкивский подчеркнул, что сумма разрушений непосредственно в Донбассе составила более 1 млрд грн.

Loading...