Газ нас. Будет ли Россия поставлять топливо "ДНР" и "ЛНР"

2015-02-20 08:06:00

2409 0

Будут ли жители на подконтрольных сепаратистам территориях получать топливо из России, минуя Киев

19 февраля представители "ДНР" и "ЛНР" заявили об отключении Украиной газа на подконтрольных им территориях. Ближе к полудню премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минэнерго России и "Газпрому" подготовить предложения о поставках газа в самопровозглашенные республики. После 15:00 появилась реакция "Нафтогаза": украинская сторона вынуждена была перекрыть газовый вентиль из-за систематических повреждений газотранспортной инфраструктуры, которые не могут быть устранены до прекращения боевых действий. 17 февраля был поврежден участок газопровода Новопсков – Краматорск в Донецкой области, в результате чего без газа осталась Углегорская теплоэлектростанция. Позднее появилось заявление главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева о том, что поставки в зону АТО были возобновлены. 

Война – не единственная возможная причина прекращения поставок газа в "ДНР" и "ЛНР". Проблема в том, что за поставляемое на территорию Донбасса топливо Украине никто не платит. "Убытки "Нафтогаза" с начала года исчисляются несколькими миллиардами гривен", - говорит глава Комитета энергетической независимости Украины Иван Надеин. В октябре 2014 года компания по той же причине недосчиталась около 700 млн грн, заявлял первый замглавы "Нафтогаза" Сергей Перелома.


Убытки "Нафтогаза" от поставок топлива самопровозглашенным республикам с начала года достигает несколько миллиардов гривен


"Нафтогаз" не может получить полную оплату за поставленный в зону АТО газ потому, что его поставками потребителям и сбором оплаты в Донецкой и Луганской области занимаются местные газораспределительные компании - Донецкгоргаз, Макеевкагаз и Луганскгаз. Поскольку расчет за поставленное "Нафтогазом" топливо они не получают, правительство перекрывало связанные с этим убытки прямой дотацией "Нафтогазу". Теоретически выходом могли бы стать переговоры с властями самопровозглашенных республик, но на практике они невозможны. "Можно говорить только с легитимной властью, а Украина не признает "ДНР" и "ЛНР", - комментирует Иван Надеин.

Технические возможности наладить поставки российского газа в зону АТО у России есть, утверждает эксперт. Для поставок газа с Юга России через ГИС "Платово" потребуется восстановить газопровод Таганрог - Мариуполь. Его мощность - 7 млн кубометров в сутки. Правда, есть одно "но": этот газопровод находится в законсервированном состоянии уже несколько лет. "Проведя модернизацию, его можно было бы запустить, но в условиях войны это сделать сложно", - заключает эксперт.

Впервые о необходимости прекращения газовых поставок Арсений Яценюк заявил еще в конце октября прошлого года. "Это сотни миллионов долларов, а фактически миллиарды долларов, которые мы никогда не получим", - заявил он на заседании энергетического штаба. Но уже 5 ноября премьер-министр передумал, заявив, что это решение может привести к гуманитарной и техногенной катастрофе в регионе.

Loading...