Германия и ее союзники согласны на выход Греции из еврозоны

Министр финансов Мальты не исключает дефолта Греции

Блок стран еврозоны во главе с Германией согласен на выход Греции из валютного блока в случае, если соглашение по греческому долгу и продлению программы финансовой помощи стране не будет достигнуто. Об этом заявил министр финансов Мальты Эдвард Шиклуна, сообщает "Интерфакс".

Сам он хочет выступить в качестве посредника на переговорах с Грецией в пятницу, которые, по словам министра, будут трудными.

Шиклуна убежден, что для предотвращения дефолта и страданий народа Афинам нужна сделка с партнерами по еврозоне. Если соглашение не будет заключено, "приверженцы жесткой линии в отношениях с Грецией захотят получить свой фунт плоти, что будет унизительным для нового правительства".

"Дефолт - это ужасно, - сказал министр. - С точки зрения доходов Греция несет существенные потери. Банки немедленно отреагируют на эту нестабильность и повысят процентные ставки, так что греков прижали к стене".

Министры финансов стран еврозоны (Еврогруппа) и Греция предпримут в пятницу третью за последние 10 дней попытку согласовать продление программы помощи Греции, после того как в четверг Берлин отверг попытки Афин отойти от условий действующего соглашения.

Ранее сообщалось, что Европейский центробанк готовится к отказу Греции от евро.