Moody's снизило суверенный рейтинг РФ до спекулятивного

2015-02-21 09:25:00

1409 0

Прогнозируется дальнейшее снижение рейтинга

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service в ночь на субботу снизило рейтинг государственных облигаций Российской Федерации до спекулятивного уровня "Ba1" с "Baa3", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Moody's.

Прогноз рейтинга - "негативный", что говорит о возможности его дальнейшего снижения в обозримом будущем.

Таким образом, из большой тройки рейтинговых агентств только Fitch Ratings сохраняет рейтинг инвестиционного уровня для России ("BBB-"). Standard & Poor's в конце января ухудшило оценку кредитоспособности РФ для долговых обязательств в иностранной валюте с "BBB-" до "BB+".

Рейтинговое действие Moody's завершает пересмотр с возможностью снижения, начатый 16 января. Агентство также ухудшило краткосрочные рейтинги РФ с "Prime-3 (P-3)" до "Not Prime (NP)".

В числе оснований для принятия решения Moody's указывает непрекращающийся кризис в Украине, резкое снижение цен на нефть и курса рубля, которые ухудшают экономическое положение и среднесрочные перспективы роста российской экономики.

"Финансовое положение РФ существенно снизится в результате бюджетного давления и продолжающегося сокращения российских валютных резервов в свете оттока капитала и ограниченный доступ к международным рынкам капитала", - говорится в сообщении Moody's.

Агентство обращает внимание на усиление риска того, что вооруженный конфликт в Украине заставит российские власти "принять решение, которое прямо или косвенно помешает своевременным выплатам по обслуживанию внешнего долга". Однако пока такой риск остается очень низким.

"Негативный" прогноз отражает потенциал дальнейших политических или экономических потрясений, как в связи с украинским кризисом, так и в связи с возобновлением снижения цен на нефть.

Страновой потолок рейтингов РФ по обязательствам в иностранной валюте с "Baa3/P-3" до "Ba1/NP", по обязательствам и депозитам в национальной валюте - с "Baa2" до "Baa3", по депозитам в иностранной валюте - с "Ba1/NP" до "Ba2/NP".

Loading...