Нефтетрейдеры прогнозируют дефицит топлива в начале марта

2015-02-24 23:15:00

1969 0

Операции по импорту нефтепродуктов предлагают вывести из-под валютных ограничений НБУ

Украина ощутит нехватку топлива в начале марта, а цены на него получат новый импульс к росту при действии новых валютных ограничений НБУ. Об этом заявил президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" (ООРНУ) Леонид Косянчук, сообщает "Интерфакс-Украина".

Введенные с 24 февраля НБУ ограничения авансовых платежей по импортным контрактам на сумму свыше $50 тыс. и необходимость аккредитивной формы расчетов при осуществлении платежей свыше $500 тыс. приведут к срыву действующих контрактов на поставку нефтепродуктов и к возникновению дефицита топлива.

Отдельное внимание участники рынка обращают на риски, связанные с началом подготовки к весенним полевым работам.

"В случае с импортерами нефтепродуктов подозрения НБУ по поводу вывода валюты из страны лишены оснований, поскольку контрактование происходит по открытым международным котировкам, а адекватность контрактов и цен проверяется уполномоченными банками, Фискальной службой Украины в лице таможни. Завышение закупочных цен лишено смысла, поскольку это автоматически приводит к увеличению суммы НДС, уплачиваемого на таможне авансом", – отметил Косянчук.

Невозможными к исполнению считают в ассоциации требования НБУ еще и потому, что в Украине нет банков, аккредитивы (гарантии) которых будут признаны зарубежными банками и поставщиками. Если же речь идет о получении аккредитива в зарубежном банке, то эта процедура может занять несколько месяцев и, учитывая преддефолтный рейтинг Украины, вряд ли увенчается успехом.

В ООРНУ напоминают, что Украина получает 85% нефтепродуктов по импорту и предлагают НБУ вывести операции по импорту нефтепродуктов из-под ограничений.

Loading...