Украина поставила под угрозу продажу боевых самолетов РФ, - СМИ

2015-02-25 16:32:00

3559 0

Головки самонаведения для ракет комплектуются на киевском заводе "Арсенал"

Продажа боевых самолетов России может остановиться, т.к. Украина отказалась поставлять в РФ тепловые головки самонаведения для ракет ближнего боя Р-73Э, сообщает "Газета.ру".

Этими ракетами с украинскими головками самонаведения комплектуются все российские боевые самолеты.

Устройства, которые называются МК-80 "Маяк", производит киевский завод "Арсенал".

Украина перекрыла поставки головок в марте 2014 года, а запасы, которые есть у завода-производителя, практически исчерпаны.

"Если в ближайшие полгода не наладить производство аналогичных изделий на территории России, боевые самолеты, которые мы предлагаем на экспорт, могут остаться без ракет ближнего боя. То, что есть в наличии, рассчитано на 2-3 года", - пояснил источник издания.

Ракета может находиться в рабочем положении всего пару лет, т.к. инфракрасные датчики нуждаются в постоянном охлаждении сжиженным газом.

Р-73 с 1983 года является основным средством ближнего боя для всех модификаций перехватчиков МиГ-31, фронтовых истребителей МиГ-29 и Су-27, фронтовых бомбардировщиков Су-34, штурмовиков Су-25ТМ и учебно-боевых самолетов Як-130.

Представитель завода "Дукс", который производит ракеты, пояснил, что выпуск ГСН "Маяк" налажен на одном из российских предприятий, однако для окупаемости проекта требуются масштабные заказы.

Loading...