Гривна на краю пропасти. Что будет с нацвалютой в ближайшие дни и недели

2015-02-26 15:01:00

5873 0

НБУ, ограничивая возможности импортеров, сможет удерживать гривну только в ближайшие дни. Дальнейшая судьба украинской нацвалюты в руках МВФ, а до спасительного транша нужно прожить более двух недель

Утром 25 февраля обменники ошеломили украинцев долларом по 40 гривен. Ведь панические настроения при невмешательстве НБУ за несколько дней опустили курс нацвалюты до очередных антирекордов. По стране прокатилась волна паники, и перепуганные жители регионов начали про запас раскупать продукты первой необходимости. Нарастающий ужас приостановило резкое укрепление гривны на межбанковском валютном рынке в среду 25 февраля. Фокус выяснил, что теперь происходит с гривной и стоит ли ожидать ее укрепления или ослабления в ближайшей перспективе.

Административный заслон

На пресс-конференции, которая состоялась в Нацбанке вечером 25 февраля, Валерия Гонтарева поспешила заверить, что фундаментальных причин для падения нацвалюты не существует. Всему виной паника и неопределенность. "С высокой долей вероятности можно говорить об искусственной попытке обвалить гривну, - комментирует ситуацию, сложившуюся на валютном рынке, директор рейтингового агентства IBI-Rating Григорий Перерва. – Для этого проводился ряд сделок, направленных на завышение курса, в том числе через привлечение валюты для финансирования импортных контрактов, которые затем не реализовывались". Впрочем, на волне паники фиктивные импортные контракты могли получить распространение как средство вывода валюты за рубеж.

В понедельник 23 февраля Нацбанк решил вмешаться в ситуацию – регулятор принял постановление №124, которое запрещает покупать валюту за счет гривневых кредитных средств и вносить предоплату в инвалюте по внешнеэкономическим контрактам на сумму свыше $50 тыс. Однако, 25 февраля, когда цена доллара в обменниках приблизилась к 40 грн, регулятор своим постановлением №130 на 3 дня запретил банкам покупать валюту по заявкам клиентов. Григорий Перерва сравнивает подобные действия со срыванием ручки стоп-крана в поезде, который несется к пропасти. Впрочем, остановка оказалась не долгой – после последовавшего возмущения премьер-министра Арсения Яценюка и продолжительного совещания между президентом, премьером и главой НБУ вечером 25 февраля Нацбанк отменил скандальный запрет на покупку валюты по заявкам клиентов банков новым постановлением №131.

Черная среда для экспортеров

В среду 25 февраля принятые накануне экстренные меры регулятора сработали - на межбанковском валютном рынке американская валюта пошла вниз, откатившись к концу торгов до 22,00 / 27,00 UAH/USD (покупка / продажа). На сером рынке, судя по онлайн заявкам на приобретение и продажу валюты, цена покупки доллара за день просела на 10 грн – с 40 UAH/USD до 30 UAH/USD. "Ограничение покупки валюты временно снизило спрос, как со стороны тех, кто выводит валюту из Украины, предлагая к оплате фиктивные контракты, так и от импортеров с настоящими контрактами. Это создало дополнительное предложение валюты, которое оказало давление на доллар", - объясняет действие механизма экономист МЦПИ Александр Жолудь.

Жесткие ограничения одни понимают как сигнал к остановке курса и решают продавать наличные доллары. Другие видят в посылах от НБУ подтверждение неконтролируемости валютного рынка

Отлучив от рынка потенциальных покупателей в лице импортеров, Нацбанк поспешил скупить валюту на межбанке по своей цене. "Обязательная продажа экспортерами валютной выручки создала предложение на рынке. При отсутствии спроса эту валюту в течение дня самостоятельно выкупал НБУ. Объем покупки составил $80 млн. В результате курс на межбанке снизился, и вслед за ним снижение затронуло черный и наличный рынок", - комментирует ситуацию начальник отдела по работе с долговыми инструментами на локальном рынке инвесткомпании Concorde Capital Юрий Товстенко. На следующий день, 26 февраля доллар на межбанке уже к полудню укрепился с 22,00 / 27,00 UAH/USD до 30,0 / 34,0 UAH/USD. В онлайн заявках средний курс составил 29,00 / 33,00 (покупка / продажа).

Обменники в замешательстве

В ближайшие дни после 25 февраля Александр Жолудь прогнозирует некоторое усиление гривны на наличном рынке, но сомневается, что цены опустятся до уровня закрытия межбанка, на один день зачищенного от импортеров (22,00/27,00 UAH/USD). Действительно, банки 26 февраля покупают доллар в среднем по 27,5 UAH/USD, продают за 33 UAH/USD.

Далее все будет зависеть от соотношения предложения и спроса – чем больше будет желающих продавать доллар, тем лучше для гривны. Судя по онлайн-заявкам 26 февраля спрос превышает предложение примерно на 10%. Шаткое равновесие может в любой момент пошатнуться. Ведь на рынке сохраняется высокая неопределенность, которая может спровоцировать значительные колебания наличного курса.

Реакция наличного рынка на действия НБУ может быть разнонаправленной. "Жесткие ограничения одни понимают как сигнал к остановке курса и решают продавать наличные доллары. Другие, наоборот, видят в посылах от НБУ подтверждение относительно неконтролируемости валютного рынка и с учетом риска переноса решения МВФ по Украине предпочитают придерживать или докупать валюту", - объясняет ведущий эксперт информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Андрей Шевчишин.

Бизнес жалуется

Нововведения НБУ шокировали предпринимателей, поставив под сомнение выполнение внешнеэкономических контрактов. "Согласно постановлению НБУ от 24 февраля, мы (импортеры) теперь не имеем права покупать валюту для осуществления предоплаты по текущим контрактам. Это привело к тому, что мы не можем продолжать выполнять обязательства по уже заключенным договорам", - говорит финансовый директор ООО "Текстиль-Контакт" Игорь Краса. Собеседник Фокуса не исключает, что импортерам придется из-за этого отказаться от ряда контрактов, что принесет им дополнительные убытки – ведь некоторые контракты уже частично оплачены, а теперь договора могут быть разорваны без возврата ранее оплаченных сумм. В такой ситуации компаниям приходится уговаривать поставщиков отгружать товар без предоплаты. Кому-то это даже удается благодаря репутации и длительному опыту сотрудничества.

Запрет банкам покупать валюту по заявкам клиентов подобен срыванию ручки стоп-крана в поезде, который несется к пропасти

 

Григорий Перерва

директор рейтингового агентства IBI-Rating

Постановление №130, на три дня запрещающее продажу валюты, еще сильней напугало предпринимателей. "Это просто выталкивает бизнесы в тень, так как нам необходимо выполнять обязательства и оплачивать товар. Курс может и удастся снизить таким искусственным способом. Но, в итоге мы получаем не решение проблемы, а ее отсрочку и, в дополнение к этому, вынужденный рост теневого сектора", - комментировал это решение Игорь Краса. Впрочем, бизнес, который получил заступника в лице премьер-министра, получил доступ к межбанку уже на следующий день – 26 февраля.

Что теперь будет на межбанке

Так как НБУ снял ограничение на выполнение клиентских заявок на покупку валюты на межбанке 26 февраля восстановился спрос. "НБУ, скупивший за время действия запрета валюту у экспортеров, сможет использовать ее для интервенций на межбанке и таким образом сгладить колебания на рынке. Весьма вероятно, что курс удастся стабилизировать на уровне около 28,0 UAH/USD", - предполагает Юрий Товстенко.

Не исключено, что Нацбанк будет и дальше искать возможности для снижения спроса на валютном рынке за счет дискриминации импортеров. Применение подобных мер на протяжение длительного периода однажды уже имело место в Украине. Как напоминает Александр Жолудь, жесткие ограничения на покупку валюты для нестратегического импорта действовали после кризиса 1998 года вплоть до конца 1999-го. Собеседник Фокуса надеется, что на этот раз до такого не дойдет.

Дотянуть до транша

Приобретенных 25 февраля $80 млн Нацбанку может истратить на поддержку гривны буквально за несколько дней. Следующей спасительной соломинкой для тонущей украинской валюты могут стать деньги МВФ. "В случае получения кредита МВФ в начале марта, можно ожидать краткосрочную стабилизацию валютного курса, а дальнейшее его движение будет зависеть от политики НБУ", - отмечает гендиректор компании Pro-Consulting Александр Соколов.

Но, возобновление финансирования МВФ Украине еще только предстоит заслужить, выполнив ряд предварительных условий. "Валютный курс будет зависеть от того, сможет ли Верховная Рада оперативно принять поправки в бюджет, необходимые для рассмотрения украинского вопроса на заседании совета директоров МВФ. Речь идет об увеличении доходов госбюджета на 22 млрд грн, расходов – на 35 млрд грн. Это приведет к увеличению дефицита госбюджета с 3,7% до 4,1% ВВП на что МВФ уже дал согласие", - отмечает исполнительный директор фонда Блейзера Олег Устенко.

Согласно заявлению главы Минфина Наталии Яресько МВФ собирается принимать решение по Украине только 11 марта. Поэтому от спасительного транша Украину отделяет еще как минимум две-три недели, в течение которых гривна рискуют провалиться еще ниже, а Нацбанк для ее удержания может пойти на очередные жесткие ограничения.

Loading...