Вещь недели. Платежка за газ

Счетчик газа / Фото: moscow.armagaz.ru
Счетчик газа / Фото: moscow.armagaz.ru

Повышение с апреля тарифов на газ многих заставит вспомнить любимую народную забаву - игры со счетчиками

Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг приняла решение о повышении с апреля минимального тарифа на газ для населения с 1,2 грн за кубометр до 3,6 грн. Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что повышение тарифов будет резким - 280% на газ и 66% на отопление.

Подсчитав будущие расходы, наиболее сознательные жители Украины переходят к режиму жесткой экономии, остальные ищут способы сэкономить на коммунальных платежах, включая вариант оформления субсидий, а самые несознательные владельцы газовых счётчиков задумываются как заставить их крутиться в обратную сторону. Те, кого не смущает, что повреждение счетчика – административное правонарушение и за него полагается штраф, уже приступили к "отматыванию".

Самые несознательные украинцы уже приступили к "отматыванию" счетчиков

Когда корреспондент focus.ua, представившись клиентом, обратился в одну из фирм, оказывающих услуги по коррекции показаний счетчиков, там ответили, что из-за повышенного спроса сейчас все специалисты заняты, придется ждать минимум две недели. Своего имени сотрудник фирмы не назвал, но суть услуги описал прозрачно: "На все счётчики ставим заводские пломбы, придраться будет не к чему. В газовые счётчики встраиваем спецустройство, которое позволяет затормозить или полностью остановить счётчик (это не магнит, магнитом наши счётчики не останавливаются). Показания можно уменьшить по вашему желанию - процент экономии обсуждается при заказе".

Как объяснили специалисты, чаще всего занимаются мошенничеством со счетчиками те, кто установил модели СГМ-1 G6, СГМН-1-11, СГМН-1-21, СГД G-1,6; G-2,5; G-4; G-6. Их разбирают и вручную корректируют показания счетного механизма даже без помощи наемных умельцев.