Швейцария поставляла России "антирадарную" ткань, - СМИ

Российские оккупанты в Крыму / Фото: Reuters
Российские оккупанты в Крыму / Фото: Reuters

Экспортеры заверяют, что поставки на рекордную сумму адресованы частному заказчику с невоенным бизнесом

Швейцария 16 октября и 12 декабря 2014 года России высокотехнологичную ткань, которая может быть использована в военных целях, на сумму 85 млн евро, сообщает "Укринформ" со ссылкой на швейцарское издание RTS.

"Несмотря на аннексию Крыма и конфликт в Украине, власти Швейцарии дали согласие на поставку в Россию высокотехнологичной камуфляжной ткани на сумму более 90 млн франков", - сказано в сообщении.

Ткань, защищающая от обнаружения радарами и детекторами инфракрасного излучения, может быть использована для изготовления маскировочной сетки (которой можно, например, закрыть танки или другую технику) или специальной униформы для бойцов.

Как заявил в минувшее воскресенье официальный представитель федерального департамента экономики (Seco), экспорт материала разрешен, поскольку сделка на его поставку заключена до 27 августа 2014 года, когда Швейцария поддержала санкции ЕС против России. Согласно заявлению Seco, заказчиком выступил российский предприниматель, бизнес которого носит гражданский характер. Кто является поставщиком, в ведомстве говорить отказываются.

Объем сделки составил рекордные 91 млн швейцарских франков (около 85 млн евро).