МВФ требует жертв. Чем пришлось поступиться Украине для получения $17,5 млрд

Сокращение числа школ и вузов, переход к медицинскому страхованию и повышение льготного пенсионного возраста — условия предоставления Украине займа МВФ

На сайте Международного валютного фонда обнародован меморандум об экономической и финансовой политике, на реализацию программы которого Украина получила кредит в $17,5 млрд. Фокус выяснил, как получение кредита влияет на социальную сферу.


Украина обязалась до 2025 года на пять лет повысить возраст выхода на пенсию гражданам, имеющим право досрочного выхода на заслуженный отдых. Пенсионный возраст будет повышаться на шесть месяцев ежегодно. Пенсии для работающих пенсионеров будут понижены на 15%. Это позволит сэкономить в 2015 году 1,6 млрд грн. С 2016 года проведут индексацию пенсий в соответствии с ростом цен. Кабинет министров должен найти средства для выплаты пенсий по требованию граждан на оккупированных территориях.


Количество вузов будет сокращено с 802 до 317. Общеобразовательных школ станет меньше на 5%. Будет оптимизирована сеть профессиональных учебных заведений. В зависимости от потребностей экономики и демографических тенденций сократится финансирование подготовки некоторых специалистов. В МВФ ожидают, что только в 2015 году реформа образования поможет сэкономить 300 млн грн.


Основное направление реформирования здравоохранения — постепенный переход к системе медицинского страхования и расширение сети частных клиник. Медицинских работников сокращать не будут. В меморандуме говорится о необходимости изменить систему государственных закупок для привлечения международных организаций.


С 1 апреля 2015 газ для домохозяйств подорожает на 285%, цена на тепловую энергию повысится с 375 до 625 грн/гКал. В дальнейшем цена будет привязываться к импортной стоимости топлива. В апреле 2016-го она будет соответствовать 75% импортной цены. В апреле 2017-го стоимость газа должна достигнуть уровня импортного топлива. Далее будет утверждена новая методология формирования розничных цен с привязкой к обменному курсу, динамике цен на импортный газ. Кроме того, правительство обязуется до апреля 2017 года повысить цены на реализацию природного газа, добываемого государственной компанией "Укргаздобыча" для потребностей населения, до $150 за 1 тыс. куб. м.


В 2015 году инфляция потребительских цен будет оставаться на уровне 2014 года и составит 25% из-за эффекта дополнительного обесценивания национальной валюты в феврале, говорится в меморандуме. В МВФ ожидают снижения этого показателя: в 2016 году — до 10%, а 2017-м — до 5%.


Сохраняется право НБУ на валютные ограничения и параллельные обменные курсы. Продажа валюты будет ограничена. Курс доллара остаётся гибким.


Для борьбы с коррупцией до 30 апреля будет создано Антикоррупционное бюро. Его деятельность будет подлежать общественному контролю — в меморандуме предлагается обязать его ежегодно отчитываться о проделанной работе. Также предложено снять ограничения на зарплату в правительственных структурах и НБУ (сейчас — не больше 10 минимальных зарплат). В октябре 2014 года была принята стратегия реформ на 2014–2017 годы и ряд законов, направленных на борьбу с коррупцией и отмывание денег.


Масштабных налоговых изменений не будет. Меморандум предлагает усилить прогрессивность налогообложения для физических лиц.