В НБУ надеются на прекращение оттока вкладов к середине этого года

Фото: Hubs.com.ua
Фото: Hubs.com.ua

Предпосылками прекращения оттока должны стать отмена ограничений на изъятие депозитов и завершение процесса очистки банковской системы

Отток вкладов из банков может прекратиться уже к середине этого года, заявил первый заместитель главы Национального банка Украины Александр Писарук, сообщает УНИАН.

По словам чиновника, отток вкладов из банков пока продолжается, поскольку вкладчики нервничают из-за падения банков и существующих ограничений по депозитам.

"Эти проблемы мы и решаем. Падающие банки - очисткой, которую скоро закончим. Ограничения будем отменять. Первая реакция на отмену ограничений будет "наконец-то" - народ начнет вынимать деньги. Но потом, когда не останется свободных депозитных ячеек и когда станет очевидно, что дома держать деньги страшно и неприбыльно, а при этом банки перестанут падать – деньги понесут в надежные банки. Думаю, отток вкладов прекратится уже к середине этого года", - сказал Писарук.

Также он отметил, что украинские банки в целом страдают от оттока вкладов больше банков с иностранным капиталом, но в процессе очистки банковской системы регулятор намерен поддерживать кредитами рефинансирования "нормальные" банки.

"В том числе наша задача в процессе очистки системы понять, какие из них нормальные. Мы заставляем их капитализироваться, генерировать ликвидность за счет управления собственным балансом. Тех, кто это делает, мы поддерживаем кредитами рефинансирования", - добавил Писарук.

Ранее сообщалось, что с начала года украинцы забрали из банков 11,77 млрд грн и $1,19 млрд.