Вещь недели. Заявление на получение субсидии

Получить жилищную субсидию в Украине стало проще. Выдержит ли госбюджет эту нагрузку, сработает ли система компенсации, и кто выиграет от схемы массового субсидирования

С 1 апреля в Украине вдвое подорожало электричество, на 70% - тепло, и почти в пять раз - газ. В качестве компенсации государство заложило в бюджет в два раза большую сумму на субсидии для малоимущих.

Кроме того, будет упрощен механизм получения этих субсидий. "В апреле будут разосланы бланки заявлений на субсидию и декларации для заполнения данных о доходах семьи за год. У людей будет время их заполнить и передать в управления соцзащиты местных администраций, чтобы уже в мае получить первую субсидию", - заявил Фокусу министр социальной политики Павел Розенко.

По словам министра, никаких справок, в том числе с места работы, предоставлять не нужно. "Если человек укажет, что он безработный, то его доход учтут на уровне прожиточного минимума. Ему не нужно будет регистрироваться в центре занятости, как раньше, и подавать кучу справок. На основании указанных данных о доходах субсидия будет предоставляться автоматически".

Упрощение механизма получения субсидии может обернуться проблемами для государственного бюджета. Значительная часть работающих украинцев по-прежнему официально получают минимальную зарплату, а остальное – "в конверте".

Если раньше этих людей отпугивали огромные очереди, множество справок и бюрократических процедур, то сейчас получить компенсацию от государства станет проще. Выдержит ли это бюджет страны?

юрист, общественный деятель


– Вместо того, чтобы провести реформу сферы жилищно-коммунального хозяйства и уменьшить себестоимость коммунальных услуг путем, внедряя современные технологии, а также переходя на альтернативные источники, правительство выбрало легкий путь и решило латать дыры за счет населения. Как бы красиво не выглядела теория массового субсидирования на бумаге, на практике она покажет свое несовершенство с первых дней.

У кого-то окажется квартира на пару метров больше норматива, кто-то остался без работы – всем этим людям откажут в субсидии. По факту миллионы украинцев по разным причинам не смогут получить компенсацию и просто перестанут платить за услуги, а это приведет к глобальному усугублению проблемы по всей стране. От такой схемы выиграют монополисты рынка услуг, а это олигархи, прикарманившие коммунальные предприятия по всей стране. Проиграет население, проиграет экономика страны.

министр социальной политики


– Уже в квитанциях за май человек увидит полную раскладку: общий платеж, размер субсидии, сумма к оплате. Декларации о доходах будут проверяться нами впоследствии в сотрудничестве с Пенсионным фондом и фискальной службой. Если мы увидим, что человек умышленно существенно занизил свои доходы, то он вернет предоставленные средства в двойном размере.

Новая система субсидий позволит убить сразу двух зайцев: люди научатся считать свои доходы и заполнять декларации, а местные органы власти пройдут тест на качество своей работы.

заместитель главы Киевской городской государственной администрации


С одной стороны, смена тарифов на коммунальные услуги – это результат резкого повышения цен из-за роста уровня себестоимости самой услуги. С другой стороны – уровень жизни населения и его платежеспособность сегодня диктует необходимость усиления социальной защиты.

Сейчас в столице субсидию получают около 50 тыс. семей. Скорее всего, эта цифра будет увеличиваться. Сейчас мы занимаемся информированием населения Киева о механизме получения субсидии и распространяем бланки и заявления на ее получение.