У Ющенко назвали мифом братские цены на газ от Газпрома

Миф о том, что Россия по-братски, то есть себе в убыток, помогала Украине льготными ценами на природный газ не отвечает действительности.

Об этом сегодня заявил уполномоченный Президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский.

По его словам, об этом свидетельствует анализ динамики цены российского газа для Украины, платы за транзит российского газа по территории Украины и его хранения в подземных газохранилищах Украины. Сравнение не в интересах Украины, то есть на так называемых льготных ценах мы теряли существенно больше, чем российские партнеры, сообщает пресс-служба главы государства.

«Да, Украина в 2007 году транспортировала 112,1 млрд. кубометров российского газа по тарифу 1,7 дол. за 1 тыс. кб. м на 100 км. Среднеевропейский тариф составляет около 4,7 долл. В итоге только в 2007 году Украина потеряла 3,6 млрд. дол. Кроме того, за счет льготной цены для российских партнеров за услуги украинских подземных газохранилищ мы теряем дополнительно еще около 0,3-0,5 млрд. долл. ежегодно», - отметил Соколовский.

«Учитывая такое реальное положение вещей, становится понятно, почему российские партнеры всячески пытаются избежать повышения до рыночного уровня тарифа за транспортировку газа по территории Украины. Ведь дополнительных 4 млрд. долл. платежей Украине для «Газпрома», который уже испытывает серьезные финансовые проблемы, будут не подъемными», - подытожил Соколовский.

Как уже сообщалось, Соколовский также заявил, что «Российская Федерация и «Газпром» не имеют достаточного количества природного газа для транспортировки европейским потребителям и из-за этого затягивают урегулирование газовой проблемы с Украиной.

По его мнению, не существует другого оправдания уровню финансовых и имиджевых потерь, которые в настоящее время несет Россия. По словам Соколовского, из-за остановки транзита газа в Европу Россия ежедневно теряет до 150 млн. дол., а в системе «Газпрома» уже возникли серьезные финансовые проблемы, в частности, с выплатой заработной платы.

Чем закончится газовая война?