Кто на новенького. 11 новичков рейтинга самых богатых украинцев

Фото: bonbuvi.com
Фото: bonbuvi.com

$1,005 млрд — суммарное состояние новичков рейтинга Фокуса "Самые богатые люди Украины". Компанию Корбану, Роднянскому и Кардакову составили миллионеры, ранее предпочитавшие оставаться в тени

Станислав Березкин

$155 млн (48 место)

Основатель группы "Креатив", народный депутат (группа "Відродження")

55 лет, женат, сын Максим — председатель набсовета, дочь Виктория — финансовый директор группы "Креатив"

Поставки подсолнечного масла на внешние рынки набирают обороты. Украина — мировой лидер в этой отрасли. А компания "Креатив" Станислава Березкина — вторая по объёму производства подсолнечного масла в стране с долей рынка более 10%.

По итогам 2013/2014 маркетингового года предприятие произвело 450 тыс. тонн масла. Почти вся продукция была отправлена на экспорт, значительная часть — в Китай. За 9 месяцев прошлого года чистый доход группы вырос на 23%, до 5,46 млрд грн.

Игорь Дворецкий

$150 млн (49 место)

Совладелец Индустриалбанка

52 года, женат, дочь

После бегства Виктора Януковича и развала Партии регионов бывший совладелец Запорожстали Игорь Дворецкий восстанавливает своё влияние в Запорожской области. Регионалы не были лояльны к бизнесмену, поэтому долгое время он предпочитал находиться в тени. Сегодня ситуация меняется в пользу Игоря Дворецкого и его компаньонов — главой Запорожской облгосадминистрации назначили его близкого друга Григория Сардамака. Относительно неплохо чувствует себя и Индустриалбанк, получивший в прошлом году 12 млн грн прибыли.

Геннадий Крупчак

$99 млн (66 место)

Собственник Киевского картонно-бумажного комбината

57 лет, женат, семеро детей

Получивший украинское гражданство в 2007 году бизнесмен из России Владимир Крупчак через зарегистрированную в Австрии компанию Pulp Mill Holding контролирует Киевский картонно-бумажный комбинат (ККБК). Это предприятие известно потребителям благодаря самой продаваемой в Украине туалетной бумаге "Обухов". Доля ККБК в производстве целлюлозно-бумажной продукции в Украине достигает 30%. В кризисный 2014-й комбинату удалось получить чистую прибыль в 273,98 млн грн, что в 5,6 раза превышает результаты прошлого года.

Вагиф Алиев

$97 млн (67 место)

Совладелец компании "Мандарин Плаза", БЦ "Парус"

47 лет, женат, три дочери

В столичной бизнес-среде бытует поговорка: "Если у тебя офис в "Парусе" — жизнь удалась". Самым престижным офисным центром Киева владеют Дмитрий Фирташ (№8 в рейтинге) и россиянин Вагиф Алиев. Однако для девелоперского бизнеса Алиева и Фирташа сейчас не лучшие времена. Компания "Мандарин Плаза" закончила год с 316 млн грн чистого убытка. Не завершено строительство ТРЦ Respublika, в который инвестировано $300 млн. Изначально молл площадью около 300 тыс. кв. м планировалось открыть осенью прошлого года.

Владимир Загорий

$93 млн (73 место)

Председатель наблюдательного совета ЗАО "Дарница"

63 года, женат, сын Глеб Загорий — народный депутат (Блок Петра Порошенко), экс-гендиректор ЗАО "Дарница", дочь

Фармацевтический бизнес — один из самых прибыльных в Украине даже в период кризиса. В 2014 году общий объём украинского фармрынка увеличился до 40,8 млрд грн, на 13,8%. На фоне роста рынка активно расширяется и "Дарница". Фармкомпания запустила новую линию по производству инфузионных препаратов ежегодной мощностью 16 млн флаконов. Инвестиции составили 20 млн евро. Кроме того, "Дарница" купила 30% акций одного из своих конкурентов — Борщаговского химфармзавода.

Слободян Александр

$86 млн (78 место)

Президент компании "Оболонь"

59 лет, женат, двое сыновей и дочь

Прошлый год компания Александра Слободяна завершила с чистым убытком в 539 млн грн против чистой прибыли 195 млн грн в 2013 году. Нынешние трудности предприятия связаны с потерей российского рынка, на который приходилось 70% общего объёма экспорта пива. Чтобы компенсировать потери, Оболонь активно лоббирует запрет на импорт российского пива. Впрочем, компания Александра Слободяна по-прежнему входит в тридцатку крупнейших пивоваренных концернов мира.

Леонид Климов

$82 млн (82 место)

Совладелец группы "Приморье"

62 года, женат, две дочери, сын

Леонида Климова называют серым кардиналом Одессы. Все основные активы бывшего народного депутата от Партии регионов сосредоточены в родной Одесской области. Это ТЦ "Новый Привоз", стадион "Черноморец", несколько отелей сети "Чёрное море", торговые и бизнес-центры, рестораны и др. Контролирует эти активы группа "Приморье". Но в 2015 году об одесском рантье чаще вспоминали в связи с банкротством подконтрольного ему Имэксбанка и финансовыми проблемами его футбольного клуба "Черноморец".

Александр Роднянский

$74 млн (86 место)

Владелец компании AR Films

53 года, женат, двое детей

Украинский режиссёр, продюсер и основатель телеканала "1+1" в прошлом году вновь громко заявил о себе. Он продюсировал нашумевший фильм Александра Звягинцева "Левиафан" о жизни автослесаря из российской глубинки. Фильм получил приз за лучший сценарий на Каннском кинофестивале и стал лучшим иностранным фильмом на Мюнхенском. Но кинобизнес не единственный источник дохода Александра Роднянского. Ещё в 2010 году он стал совладельцем пятизвёздочного отеля Hilton в Киеве. А после купил 25% акций разработчика компьютерных игр Syncopatе.

Павел Климец

$70 млн (89 место)

Президент водочной компании "Олимп"

47 лет, женат, двое сыновей, дочь

В прошлом году компания экс-регионала Павла Климца "Олимп" вошла в тройку лидеров водочного рынка. По данным исследовательской компании Retail Tracking Research International, доля "Олимпа" на водочном рынке Украины составила 13%, уступая лишь компаниям Евгения Черняка (№29 рейтинга "100 самых богатых людей Украины) и Натальи Бондаревой (№47). Определённые неприятности бизнесмену доставила аннексия Крыма. Разлив коньяков (ТМ "Бахчисарай", Lionel, "Марсель") и вин (ТМ "Бахчисарай") вынужденно перенесён в Херсонскую область.

Александр Кардаков

$59 млн (97 место)

Председатель наблюдательного совета холдинга "Октава Капитал"

50 лет, женат, двое сыновей

Александ Кардаков — единственный из сотни самых богатых, кто заработал на информационных технологиях. Телекоммуникационный оператор "Датагруп", входящий в холдинг "Октава Капитал", контролирует более 40% рынка передачи данных и почти 90% рынка спутниковой связи в Украине. В прошлом году компания продала свои услуги госпредприятию "Украэрорух", подписав 10-летний контракт на сумму 344 млн грн.

Геннадий Корбан

$40 млн (100 место)

Совладелец компании "Аксельрод Эстейт"

44 года, женат, трое сыновей

Экс-замгубернатора Днепропетровской области Геннадий Корбан — правая рука Игоря Коломойского (№2 рейтинга "100 самых богатых людей Украины"). В структуре группы "Приват" он неофициально считается главным специалистом по решению корпоративных конфликтов. По этому поводу друзья Геннадия Корбана шутят, что ему принадлежит 1% всей Украины. Но помимо дел Привата, у партнёра Игоря Коломойского есть свой бизнес. Геннадий Корбан является совладельцем ТЦ "Пассаж" и ещё нескольких объектов в Днепропетровске.