Christie's продал самое дорогое в истории произведение искусства

Торги Christies / Фото: Christies .com
Торги Christies / Фото: Christies .com

На торгах в Нью-Йорке установлены новые рекорды

Полотно Пабло Пикассо 1955 года "Алжирские женщины" (версия "О") продано на аукционе Christie's в Нью-Йорке за $179 млн 365 тыс., а скульпутра Альберто Джакометти "Указующий человек" – за $141 млн 285 тыс., пишет The New York Times.

Таким образом, аукцион "Взгляд вперед в прошлое", прошедший 11 мая, установил сразу два новых рекорда, подчеркнув растущий спрос на импрессионистское и модернистское искусство: картина Пикассо стала самым дорогим произведением искусства, проданным с молотка, работа Джакометти – самой дорогой скульптурой.

Покупатели в обоих случаях предпочли остаться неизвестными.

Пабло Пикассо: "Алжирские женщины" (версия "О") / Фото: Christies.com

В общей сложности аукцион Christie's собрал $705,9 млн, отмечает Financial Times.

Ранее самым дорогим полотном из продававшихся на аукционах был триптих Фрэнсиса Бэкона "Три наброска к портрету Люсьена Фрейда", проданный в ноябре 2013 года на аукционе Christie's за $142 млн.

Серия картин "Алжирские женщины" была написана по мотивам одноименного полотна Эжена Делакруа и включает в себя 15 картин, которые обозначены в алфавитном порядке, от "A" до "О". Последняя, 15-я версия "является кульминацией серии и совершенно выдающимся произведением", отметил Бретт Горви, возглавляющий международный отдел Christie's по современному искусству. Кроме того, это едва ли не единственная работа П.Пикассо в частной собственности.

Данное полотно входило в знаменитую частную коллекцию Виктора и Салли Ганц, известных коллекционеров современного искусства, проданной после смерти супругов в 1997 году за $206,5 млн. Стоимость этой картины тогда составила $31,9 млн. Супруги приобрели ее непосредственно у художника в 1956 году за $212,5 тыс.