Деньги под замком. Что будет с вкладами после запрета досрочного снятия депозитов

  • Мария Бабенко

Банкиры надеются, что ограничение поможет им выбраться из кризиса и возобновить долгосрочное кредитование

Верховная Рада, поддержав 14 мая законопроект №1195, предоставила банкам право ограничивать досрочное снятие срочных вкладов. 19 мая документ направили на подпись президенту, на что по закону отводится 15 дней (до 3 июня). Пока ограничение не вступило в силу бежать в панике в банк за своими деньгами вкладчикам точно не стоит. На размещенные ранее депозиты нормы закона не распространяются. Но граждане, которые будут размещать вклады после вступления закона в силу, уже не смогут получить доступ к своим деньгам досрочно. Если, конечно, в договоре с банком не будут прописаны особые условия.

Депозиты по-новому

Новшество заметно повлияет на рынок депозитов. После вступления закона в силу управляющий партнер ЮК "Кушнир, Якимяк и партнеры" Олег Якимяк прогнозирует формирование двух типов срочных вкладов – с разрешением досрочного снятия и без такой возможности.

"Большинство депозитных продуктов украинских банков по умолчанию будут предусматривать ограничение на досрочное снятие. Специальные вклады, допускающие такую возможность, будут предлагать с процентной ставкой в 1,5-2 раза ниже", - уточняет директор департамента организации и стратегии ПАО "Кредобанк" Роман Лепак. Чтобы отличить два типа депозитов друг от друга, вкладчикам придется вчитываться в договор – если о досрочном снятии там не сказано ни слова, значит забрать из банка деньги до окончания действия договора не получится.

Но в условиях нестабильности очередное ограничение может усугубить недоверие к банковской системе. "Вкладчики в претензионном порядке могут обращаться к банкам (в связи с досрочным снятием депозитов. - Фокус). Если банки не будут удовлетворять их претензии в течение 10 дней, последует судебное производство. При этом суд может стать на сторону вкладчиков", - рассказывает о возможной реакции управляющий партнер, директор ЮК "Грищенко, Пронин и партнеры" Евгений Пронин.

В условиях нестабильности очередное ограничение может усугубить недоверие к банковской системе

"Нововведение может усилить и так существующую панику среди населения и ускорить отток вкладов из банков", - продолжает партнер АО "СК ГРУП" адвокат Юлия Курило. По мнению собеседницы Фокуса банки, желая сохранить средства вкладчиков, будут вынуждены предлагать им выгодные условия по краткосрочным программам. Таким образом, реакцией рынка станет снижение средних сроков размещения срочных депозитов. "Первые успехи мы сможем показать по коротким (в 1-3 месяца) срочным вкладам. Ведь к большим срокам рынок сейчас не готов", - подтверждает председатель правления "Коммерческого индустриального банка" Вадим Березовик.

Подарок для банков

По мнению Романа Лепака, этот закон был принят с большим опозданием. Если бы норма о запрете досрочного снятия депозитов была введена в 2008 – 2009 годах, она бы значительно облегчила управление ликвидностью для банков в ходе нынешнего кризиса.

Как бы там ни было, опрошенные Фокусом банкиры сейчас не скрывают удовлетворения. "В условиях глубокого экономического кризиса такие регуляторные меры можно считать оправданными. Они направлены на снижение риска стремительного оттока депозитов", - поясняет начальник аналитического отдела ПУМБ Евгения Ахтырко.

Кроме того, как отмечает Вадим Березовик, в более отдаленной перспективе новшество позволит банкам выстраивать нормальную кредитную политику, вернет понятие инвестиционного кредитования и долгосрочного кредитования населения, в том числе, на покупку недвижимости.