Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Від Сяну до Дону. Куда украинцы поедут отдыхать этим летом

Від Сяну до Дону. Куда украинцы поедут отдыхать этим летом

Из-за девальвации гривны отдых за рубежом для многих украинцев стал недоступным. Представители туристической отрасли находят в этом позитив: появился ещё один повод для развития внутреннего туризма

000

В прошлом году крымчанин Шевкет Юзбашев закрыл кафе в Феодосии и перебрался во Львов. Там он открыл в центре города ресторанчик крымскотатарской кухни "Айше", названный в честь жены. Поясняя причину переезда, говорит, что с таким бизнесом на полуострове делать нечего: "Я знаю Крым, 40 лет там прожил, знаю его логистику. Крым будет скатываться в Абхазию ударными темпами. Что делать, нужно кормить детей. Трое пацанов – шутка ли".

Львов крымчанина не разочаровал. Во время майских праздников город наводнили туристы из всех регионов страны, среди клиентов было много иностранцев: заходили итальянцы, поляки, немцы. Юзбашев признаётся, что не рассчитывал на такое количество туристов. "Мы даже немного жалеем: открылись 9 мая, надо было первого открываться — народу была тьма", — говорит ресторатор.

Крым: каждому по лопате

Рассуждая о туристических перспективах полуострова, остаётся беспристрастным ещё один крымчанин — экс-министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев. Курортного сезона не будет, чтобы там ни заявляли крымские "власти", ожидающие прибытия более 4 млн туристов. Теперь в Крым ездят в основном россияне, но заработок многих из них за последний год резко упал. К тому же столько людей невозможно доставить физически из-за транспортной блокады: с материковой Украины поезда в Крым не ходят. Из-за антиукраинской пропаганды по дорогам "бандеровской" Украины добираться в Крым решаются немногие российские туристы. Альтернативный автомобильный маршрут — через Керченскую переправу, как показало прошлое лето, может растянуться на несколько дней. В этом сезоне по нему на автомобилях смогут приехать лишь 350 тыс. туристов, причём потребуется идеальная погода и бесперебойная работа пяти обещанных Россией паромов. А аэропорт Симферополь даже при полной загрузке принимает около 1 млн пассажиров в год. "Полуостров раньше принимал 6 млн туристов, из которых 80% прибывало в Крым поездом. Заменить этот поток самолётами за один год нереально", — уверен Лиев.

"Рекордно низкое количество отдыхающих в Крыму было в 1993–1994 годах, когда приехало 2–2,2 млн человек. Сейчас гораздо меньше. Это за гранью убыточности, что вынуждает бизнес закрываться"

 

Александр Лиев

Экс-министр курортов и туризма Крыма о туристическом потенциале полуострова после аннексии

Его вердикт неутешителен для крымчан, максимум 1,5 млн туристов, да и то при условии, что будет возобновлено железнодорожное сообщение. "Туристический бизнес в Крыму безубыточен, когда поток отдыхающих не ниже 5 млн человек в год. Рекордно низкое количество туристов приехало в Крым в 1993–1994 годах — 2–2,2 млн (кроме безденежья, потенциальных курортников отпугивали постоянные бандитские и политические разборки на полуострове — в Крыму в то время процветала "мешковщина", другими словами, сепаратизм. — Фокус). Сейчас туристов гораздо меньше. Это за гранью убыточности, что вынуждает бизнес закрываться", — констатирует экс-министр. Он уверен, что на это направлена государственная политика России: "Она будет перепрофилировать бизнесы на другие обслуживающие формы для реализации своих планов — строительства военной базы. Всем найдут работу, с этим проблем нет. Каждому дадут в руки по лопате — там есть что копать".

В целом отдых в Крыму сейчас обойдётся почти в два раза дороже, чем до аннексии: стоимость номеров выросла на 20–40%, цены на питание — на 50–80%.

Не испугались

Александр Лиев, хорошо знающий туристическую отрасль страны, считает, что в этом сезоне из-за войны и падения доходов украинцев туристов недосчитаются и другие регионы страны. Лишь Львов, расположенный за тысячу километров от горячих точек, оттянет на себя туристов. Иностранцы всё ещё боятся ехать в Одессу и Киев — в столице четырёх- и пятизвёздочные отели сейчас заполнены лишь на 20–30%.

Одесситы не так категоричны, хотя признают, что прошлый год оказался провальным. Отельный консультант Фазиль Аскеров рассказал Фокусу, что в 2014 году Одессу посетили, по разным оценкам, от 600 до 800 тыс. туристов. Раньше приезжали 1,5 млн человек. Аскеров надеется, что начинающийся курортный сезон даст возможность турбизнесу выйти на довоенные показатели. Правда, предполагает, что гости будут приезжать ненадолго. "Сегодня люди не могут себе позволить длительные поездки на 10–12 дней, поэтому будут приезжать пару раз за лето на два-три дня", — предполагает Аскеров.

Майские праздники показали, что город остаётся привлекательным для туристов, хотя накануне годовщины одесской трагедии 2 мая их много пугали. "В целом это позитивный сигнал: люди едут, несмотря на такое тяжёлое время, — уверен Фазиль Аскеров. — Уже на ближайшие выходные в некоторых гостиницах мест нет. Открываются клубы Аркадии, туры выходного дня станут более динамично продаваться". Меньше повезло прибрежным курортным посёлкам — в начале мая подвела погода.

Чаще всего Одессу для отдыха выбирают жители Киева, Днепропетровска и Харькова. Россияне теперь не рискуют путешествовать по Украине. Однако в этом году наметилась обнадёживающая тенденция: приезжают турки, которые присматриваются к региону в надежде вскоре открыть здесь бизнес, поляки, чехи. Иностранцам играет на руку девальвация гривны. За 40  евро в день можно пожить в четырёхзвёздочном отеле, полноценно питаясь в ресторанах. "Одесса стала доступнее, есть предложения по цене 450–500 грн за стандартный номер. В то же время есть гости и в отелях, где номера стоят более полутора тысяч", — утверждает Фазиль Аскеров.

"Не обязательны леса, реки, горы и моря. В радиусе ста километров от крупных городов очень благо-приятные условия для развития сельского туризма, сейчас там спрос превышает предложение"

 

Владимир Трылис

член правления Союза содействия развитию сельского зелёного туризма в Украине о внутреннем туризме 

Дорогое зарубежье

Украинцев девальвация, наоборот, заставила умерить запросы на отдых. По оценкам представителей туристических фирм, в этом году турпоток из Украины за рубеж значительно снизится. С начала 2015 года спрос на туры уменьшился на 50–70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, утверждает директор компании "Туристический лидер" Александр Новиковский. "В 2013 году турист, получающий 6–8  тыс.  грн в месяц, мог потратить на поездку 8–10 тыс. грн. Теперь аналогичные туры стоят 20–24 тысячи", — отмечает эксперт.

Больше всего сократился спрос на поездки в страны Шенгена. Визовые центры сейчас внимательнее проверяют пакеты документов. Не многие украинцы могут подтвердить свою финансовую состоятельность и предоставить справку о доходах. Коммерческий директор Tez Tour Ukraine Аркадий Маслов прогнозирует сокращение потока туристов в Испанию, Португалию, Грецию по итогам года до 70%. Чуть меньшим будет падение продаж туров в более дешёвые европейские страны — Болгарию, Словакию, Черногорию.

Фаворитами предпочтений украинцев по-прежнему остаются Турция и Египет, но и на эти направления снизился спрос. "Туроператоры заказали чартерных рейсов в Турцию на 30–40% меньше, чем в прошлом году", — рассказывает директор Центра туристической информации Владимир Царук. Это при том что министерство туризма Турции даже компенсирует украинским туроператорам часть расходов на авиаперелёты туристов.

Активно продвигает себя на украинском туррынке Грузия. "Эта страна хочет перетянуть туристов, которые раньше отдыхали в Крыму", — отмечает Царук. Среди преимуществ отдыха в Грузии — отсутствие языкового барьера, ментальная близость украинцев и грузин, гостеприимность. А вот рассчитать на дешёвый грузинский отдых могут только неприхотливые туристы, готовые жить в старых отелях и санаториях родом из 80-х. Новые отели на побережье здесь стоят не дешевле турецких. Впрочем, те, кто уже открыл для себя и "дешёвую", и "дорогую" Грузию, отмечают, что потраченные деньги того стоят.

Топ-10 самых популярных туристических направлений**

Украина от 1,6 тыс. грн

Болгария от 4 тыс. грн

Турция от 9 тыс. грн

Египет от 9 тыс. грн

Греция от 11 тыс. грн

Грузия от 12 тыс. грн

Черногория от 12 тыс. грн

Испания от 17 тыс. грн

Мальдивские острова от 25 тыс. грн

Доминиканская Республика от 35 тыс. грн

Узнать Украину и объединиться

Несмотря на безденежье, украинцы не собираются сидеть дома. "Туристов, которые заказали в моей фирме туры по Украине, в этом году стало больше в разы. Раньше я серьёзно не занимался этим направлением", — говорит директор компании "Феерия Тур" Игорь Захаренко. Традиционно самыми посещаемыми регионами остаются западный с центром во Львове, центральный (Киев) и южный (Одесса).

Александр Лиев уверен, что такой тренд пойдёт на пользу стране, ведь при помощи туризма можно объединить нацию. По данным исследования, проведённого в 2012 году Институтом прав человека и предотвращения экстремизма и ксенофобии совместно с Киевским международным институтом социологии, 36% украинцев никогда не выезжали за пределы своего региона. Показательно, что никогда не путешествовали 45,7% крымчан. Лиев уверен: если разработать госпрограмму, можно практически без затрат добиться того, чтобы большинство украинцев путешествовали по Украине. "Чтобы стать мононацией, мы должны чувствовать границы от края до края. Почему было легко захватить Крым? Потому что большинство крымчан никогда не выезжали за пределы полуострова, они не чувствовали, что Украина — это их страна, только смотрели телевизор, — уверен он. — В Америке после войны северян с южанами была огромная программа, которая действует до сих пор, стимулируя поездки своих граждан по стране. Если ты не показал своим детям пять штатов, ты де-факто не можешь считать себя гражданином Америки". По мнению Лиева, сегодня, когда заграничный отдых подорожал, появился отличный повод для внутреннего туризма. Но этот поток нужно формировать, вкладывать в него смысл.

Туристов, которые заказывают туры по Украине, в этом году стало больше в разы

Член правления Союза содействия развитию сельского зелёного туризма в Украине Владимир Трылис утверждает, что спрос на недорогой отдых значительно вырос. Официальной статистики о количестве объектов сельского туризма в стране нет. По закону они не являются коммерческими предприятиями, поэтому не обязаны регистрироваться и отчитываться перед налоговой. По оценкам Трылиса, в Украине работает от 5 до 10 тыс. усадеб, и каждый год их количество растёт. Большинство из них расположено в Карпатах. Но сейчас активно развиваются нетрадиционные для туризма регионы: Полтавщина, Житомирщина, Волынь. "Не обязательны леса, реки, горы и моря. В радиусе ста километров от крупных городов очень благоприятные условия для развития сельского туризма. Сейчас там спрос превышает предложение", — уверяет Владимир Трылис. Ради экономии времени и денег многие украинцы не хотят ехать далеко, чтобы отдохнуть на природе.

Развитию отрасли не мешают даже такие факторы, как плохая инфраструктура, в частности, качество дорог. Горожане часто хотят просто оторваться от цивилизации. Поэтому если хозяин готов обеспечить им встречу на ближайшем транспортном узле, да ещё и приедет на подводе, запряжённой лошадьми, многие воспринимают такой трансферт с восторгом.

Топ-5 недооценённых туров в пределах Украины*

Букский каньон на реке Горный Тикич

Расположен возле села Буки в Черкасской области. Из-за нетипичных пейзажей туристы часто называют его украинским фьордом.

Янтарный путь

В окрестностях Ровно два основных месторождения янтаря: Клесовское возле посёлка Клесов и Дубровицкое у города Дубровица.

Белое озеро

Расположено во Владимирецком районе Ровенской области, около села Рудка. Песчаный берег в обрамлении леса, прозрачная вода, в которой обитают щуки, — подходящее место для семейного отдыха.

Остров Хортица

В Запорожье на крупнейшем на Днепре острове расположен историко-культурный комплекс "Запорожская Сечь".

Мигея

Мигейские пороги на реке Южный Буг в Николаевской области облюбовали любители рафтинга. Для них здесь есть все условия: быстрое течение, скалистые берега.

* Составлен на основе опроса туроператоров, специализирующихся на внутреннем туризме
** По данным турагентств "Пан Укрейн" и сети "Поехали с нами". Стоимость рассчитана за неделю отдыха на одного человека

Текст: Алексей Батурин, Ирина Гамалий
Фото: Getty Images, 123rf, УНИАН

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.