Россия ждет от Евросоюза давления на Украину

Россия ожидает, что Евросоюз окажет консолидированное давление на Украину с целью выполнять свои транзитные обязательства.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве заявил председатель Комитета Госдумы России по международным делам Константин Косачев.

Он, в частности, сказал: «В краткосрочной перспективе мы ожидаем и от Европейского Союза, и от Германии как одной из ведущих стран ЕС консолидированного давления на Украину с тем, чтобы она исполняла свои обязательства по Энергетической хартии как страна-транзитер».

Косачев также подчеркнул, что статья 7 этого документа, который Украина ратифицировала в 1998 году, говорит, что в случае возникновения проблем с транзитом страна-транзитер не имеет права препятствовать осуществлению транзитных поставок, а все проблемы должны решаться в судебном порядке.

При этом, как сообщает РИА «Новости», он отметил, что ЕС в газовом конфликте России и Украины занимает конструктивную позицию.

«У нас к ЕС сейчас по определению не должно быть претензий, потому что ЕС участвует во всей этой ситуации в порядке жеста доброй воли, спор ведь между Россией и Украиной. И если смотреть на эту ситуацию глазами ЕС, то у этих стран есть контракты с «Газпромом» и все остальное их может не касаться», - сказал Косачев.

«Теоретически наши европейские партнеры могли бы засыпать нас исками к России и «Газпрому» Они же этого не делают, а ищут взаимоприемлемый выход, направляют своих наблюдателей, они на высшем уровне многих стран ездят челноками между Москвой и Киевом. И на мой взгляд, это конструктивная позиция ЕС», - добавил он.

Чем закончится газовая война?