Генеральная уборка. Чего ждать вкладчикам банков в ближайшие месяцы

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Весной повальные  банкротства финучреждений в Украине прекратились. Фокус выяснял, действительно ли банковская система нащупала дно кризиса, или новый его виток не за горами

Начало 2015 года выглядело удручающим, если не сказать апокалиптичным, для банковской системы Украины — очередной этап обвала гривны, паника вкладчиков, банкротства таких крупных фин­учреждений, как Надра Банк, Имэкс­банк, Дельта Банк. Однако весной ситуация изменилась. За три месяца временные администрации были введены лишь в небольшие Омега Банк и Укргазмпромбанк. Что уже неплохо, ведь Фонд гарантирования вкладов на данный момент выводит с рынка 49 неплатежеспособных банков. По словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, очистка системы завершится к концу полугодия. Достаточно оптимистичный прогноз, учитывая плачевные макроэкономические реалии. Но Фокус все же отыскал ростки позитивных тенденций на банковском рынке, которые зарождаются в противовес кризису.

Ниже некуда

Пиковая точка кризиса на банковском рынке еще не пройдена, но уже близка, говорят банкиры. Продолжительность восстановления финансовой системы напрямую связана с двумя основными факторами: прекращением военных действий в Донбассе и результатами переговоров Украины о реструктуризации госдолга с внешними кредиторами. Пока оба условия не выполнены, но прогресс налицо. Военный конфликт локализован и перешел в вялотекущую стадию, прогнозы широкомасштабного наступления армии РФ не сбылись. Близится и компромисс с кредиторами, которые всячески противились списанию суверенных долгов Украины. 19 мая Рада предоставила Кабмину право ввести мораторий на выплаты по внешним долгам. По словам источника Фокуса в правительстве, эта мера заставит кредиторов Украины пойти на уступки и "простить" $15 млрд суверенного долга.

150 млрд грн составляет реальный размер капитала, в котором нуждается банковская система, по оценкам группы ICU

Полноценному восстановлению банковской системы мешает общая тяжелая экономическая ситуация в стране. По данным Госстата, в I квартале 2015 года ВВП Украины рухнул на 17,6%. Потребительские цены из-за девальвации и подорожания коммунальных тарифов только за первые четыре месяца выросли на 37,1%. "Говорить о прохождении дна можно будет только в конце III — начале IV кварталов 2015 года, базируясь на показателях ВВП Украины и результатах диагностики топ-20 банков. Но и тогда будет только стабилизация ситуации, которая продлится 6–12 месяцев. Первые признаки восстановления банковской системы можно ожидать лишь с середины 2016 года", — прогнозирует член правления ОТП Банка Тарас Проць. Для реализации такого сценария необходим перезапуск экономики — приведение показателя инфляции до уровня 10% и понижение процентных ставок, что стимулирует кредитование бизнеса.

В UniCredit Bank рассматривают несколько возможных сценариев. Позитивный основывается на росте ВВП в 2016-м на уровне 1,3%, после падения на 9,3% в 2015 году. Базовый негативный сценарий предполагает замедление падения ВВП в 2016 году параллельно с возобновлением минимальной позитивной динамики промпроизводства и розничного потребления. В банке надеются, что дна банковская система достигнет в середине 2015-го, а дальше финучреждения начнут наращивать обороты и обеспечивать экономику необходимым финансовым инструментарием и ресурсом.

Надежды на вкладчиков

Символом политических и экономических потрясений в Украине уже успели стать очереди вкладчиков, снимающих свои средства с банковских счетов. Значительную часть изъятой из банков налички граждане традиционно конвертируют в валюту, которую предпочитают хранить "под матрасом" несмотря на бум квартирных краж. Последнее обострение совпало с резкой девальвацией гривны в феврале 2015 года. Но уже начиная с марта финансисты разглядели признаки нормализации ситуации. "Сейчас наблюдается относительная стабилизация валютного рынка — спрос со стороны населения нивелируется продажами ранее купленной валюты теми, кто теряет источники дохода и поэтому вынужден тратить запасы валюты на текущие расходы", — констатирует гендиректор Украинского кредитно-рейтингового агентства (UCRA) Станислав Дубко.

Два месяца зыбкой стабильности на валютном рынке при отсутствии новых потрясений могут перерасти в устойчивую тенденцию. "Если существующий тренд удастся сохранить, уже в начале лета мы сможем зафиксировать стабилизацию оттока вкладов, а значит, и начало выздоровления банковской системы", — отмечает председатель правления Коммерческого индустриального банка Вадим Березовик. В то же время он считает серьезным сдерживающим фактором для привлечения валютных депозитов сохранение ограничений на снятие валюты со счетов — установленный лимит в 15 тыс. грн в день не позволяет банкам убедить клиентов размещать крупные вклады.

Банкопад пошел на спад

Банкротство более 30 финучреждений в 2014 году стало настоящим шоком как для вкладчиков, так и для банковской системы. Из-за длительного банкопада население и предприниматели опасаются размещать средства на депозитах, а на межбанковском кредитном рынке по-прежнему царит атмосфера недоверия.

"На банковский счет я стараюсь вносить ровно столько средств, сколько необходимо для перечисления контрагентам. Я не доверяю ни одному банку и поэтому максимально перешел на наличные расчеты", — говорит Ярослав, собственник небольшой фирмы в Киеве. Так поступают сейчас многие предприниматели.

В банковских кругах атмосфера ничуть не лучше. "Банки проводят операции лишь с несколькими наиболее проверенными партнерами. Неплатежеспособность Дельта Банка и введение в него временной администрации еще больше обострило дефицит доверия", — рассказал Фокусу о настроениях банкиров директор департамента организации и стратегии ПАО "Кредобанк" Роман Лепак.

"Два месяца относительной стабильности на валютном рынке, и украинцы начали продавать валюты больше, чем покупать. Замедляется отток вкладов из системы, который раньше усиливал спрос на валюту"


Вадим Березовик
о первых позитивных тенденциях на финансовом рынке
Вадим Березовик о первых позитивных тенденциях на финансовом рынке

Но банкопад уже пошел на спад. "Скорее всего, к концу первого полугодия 2015 года завершится основная волна банкротств. Возможно, они еще будут, однако в гораздо меньших масштабах", — прогнозирует начальник аналитического отдела ПУМБ Евгения Ахтырко. Банкиры считают, что очищение сектора от нежизнеспособных финучреждений растянется до конца 2015-го, при этом многие соглашаются, что это необходимый процесс. "Резкое сокращение количества банков в Украине — позитив для финансовой системы в долгосрочной перспективе, — считает Роман Лепак из Кредобанка. — Это болезненный процесс очищения финансовой системы от "токсичных" институтов, которые не исполняют своих обязательств перед контрагентами и вкладчиками. Их существование в теперешнем виде лишь усугубляет недоверие клиентов к банковской системе и деструктивно влияет на межбанковский кредитный рынок".

Прикрыли лавочку

Практически все обанкротившиеся в 2014–2015 годах банки были "схемными". По сложившейся в Украине традиции свой банк открывала каждая уважающая себя промышленная группа. Средства, привлеченные у населения на депозитном рынке, такие учреждения нередко направляли на кредитование связанных с ними предприятий. В кругах финансистов такое кредитование называется инсайдерским и считается высокорисковым. Ведь в ситуации, когда основной бизнес собственника, прокредитованный его же карманным банком, трещит по швам, проблемы автоматически начинаются у вкладчиков. Более того, инсайдерские кредиты часто использовались финструктурами для вывода активов. Ситуацию усугубляло то, что стоящие за банком выгодополучатели в Украине до недавнего времени могли умело скрываться за номинальными собственниками.

"Важным моментом для развития банковской системы является план по уменьшению реального уровня кредитования связанных сторон. В соответствии с меморандумом с МВФ 20 крупнейших банков должны пройти тест на определение уровня такой задолженности и по его окончании согласовать с НБУ детальные шаги по ее уменьшению", — рассказывает о готовящейся ревизии аналитик банковского сектора группы ICU Михаил Демкив. Вслед за крупнейшими финучреждениями это нововведение постепенно распространится на всю банковскую систему. Да и разобраться, кто стоит за конкретным банком, вкладчикам станет легче. НБУ обязал финучреждения до 8 июня предоставить пакеты документов об их реальных собственниках и контролерах.

А самих банкиров должен дисциплинировать закон об усилении их ответственности, принятый парламентом в марте этого года. Теперь при принятии преднамеренных решений, негативно влияющих на стабильность учреждения, другими словами, за "распил" активов, они рискуют потерять даже личное имущество.

Февральское обострение

Замедление оттока депозитов, которое наметилось в марте 2015-го, обещает стать устойчивым трендом, сменившись к концу года небольшим приростом.

В феврале — марте 2014 года после расстрела Небесной сотни и аннексии Крыма вкладчики бросились массово забирать депозиты из банков. Ближе к лету 2014-го отток средств замедлился. Спустя год история повторилась. Правда, в феврале 2015-го панику спровоцировали уже не столько политические потрясения, сколько резкая девальвация гривны.

По мнению банкиров, в марте — апреле 2015 года ситуация начала выравниваться — гривна укрепилась благодаря получению первого транша расширенной программы финансирования МВФ, а темпы оттока депозитов снова замедлились. По оптимистическим прогнозам, к концу 2015 года возможно преломление тренда и начало прироста депозитной базы.

Инфографика: Александр Шатов