Остаток на казначейском счете Украины достиг исторического рекорда

Фото: hvylya.net
Фото: hvylya.net

Предыдущий рекорд был установлен в начале декабря 2005 года - 27,35 млрд грн

Остатки средств на едином казначейском счете на начало июня 2015 года составили 27,75 млрд грн, что в 3,4 раза превышает показатель на начало июня 2014 года, сообщила Государственная казначейская служба Украины.

Согласно ее данным, за май объем средств на ЕКС вырос на 4,19 млрд грн, или на 17,8%, и достиг исторического максимума за всю историю страны.

Предыдущий рекорд был установлен в начале декабря 2005 года, когда благодаря приватизации "Криворожстали" удалось накопить 27,35 млрд грн. В долларовом эквиваленте по официальному курсу Нацбанка это было $5,42 млрд, тогда как сейчас вчетверо меньше - $1,32 млрд.

Правительство располагает также валютными счетами, информация о средствах на которых в настоящее время отсутствует.

В марте Международный валютный фонд выделил Украине первый транш по новой программе расширенного финансирования EFF в размере около $5 млрд, из которых около $2,7 млрд получило правительство для поддержки государственного бюджета (остальные средства – Нацбанк). Благодаря этому остатки на ЕКС к концу апреля достигали 26,67 млрд грн.

В марте-мае доходы бюджета оказались выше запланированных благодаря девальвации и инфляции. Правительству необходимо накопить к четвертому кварталу 25 млрд грн на выплату дотаций в связи с повышением энерготарифов.

В апреле премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что на казначейском счете украинское правительство накопило 32 млрд грн.