Ценности Maersk. 7 фактов об одном из крупнейших морских перевозчиков

Фото: daithiorourke.com
Фото: daithiorourke.com

За 100 лет существования компании Maersk успела поучаствовать в войне, освоить нефтедобычу и получить рекордные $5,2 млрд прибыли. А начиналось все с подержанного грузового парохода

1

История одного из крупнейших грузоперевозчиков началась в 1886 году, когда вышедший в отставку капитан дальнего плавания Петер Маерск-Меллер купил на сбережения подержанный грузовой пароход. В 1904-м он перестал брать фрахт и вместе с сыном создал судоходную компанию. С первых дней "Сведенборгским пароходством" руководил сын капитана Арнольд Петер Маерск-Меллер, в честь которого спустя 8 лет компания получила свое новое имя, под которым известна уже более 100 лет.

2

В 1940-м Дания, не оказав сопротивления, была оккупирована войсками нацистской Германии — король Кристиан X в надежде сберечь свой народ подписал унизительные и кабальные договоры с оккупантами. Маерск-Меллеры не просто не согласилась с политикой короля. Семья не только эмигрировала в США, но и увела за собой весь свой флот. Более того, Маерск-Меллеры по сути вступили в войну на стороне США, предоставив свои суда в распоряжение американских ВМС. Больше половины флота компании была потеряна в боях Второй мировой.

3

В начале 1950-х Арнольд Петер Маерск-Меллер принимает малозначащее поначалу решение, оказавшееся для компании не менее судьбоносным, чем переход на сторону США в войне: компания приобретает первый танкер для перевозки нефти. Этот бизнес позволил судовладельцу сблизиться с крупнейшими мировыми нефтедобытчиками Shell и Texaco.

4

В 1962-м судоходная компания с хорошими связями среди нефтепромышленников получила эксклюзивную концессию на разведку и добычу нефти и газа в датском секторе Северного моря до 2042 года. Для нового бизнеса A.P. Moller-Maersk создала дочернюю компанию Maersk Oil, а та организовала консорциум DUC совместно с Royal Dutch Shell и Texaco, которые получили в DUC 46% и 15% соответственно.

5

Maersk Oil активно участвует в нефтяных проектах в Алжире, Катаре, Казахстане, Великобритании, Омане и Туркменистане. Перспективы у бизнеса блестящие: в настоящее время Дания приступает к разведке нефтяных месторождений на шельфе Гренландии и Фарерских островов. При этом прогнозные запасы нефти только около восточных берегов Гренландии оцениваются более чем в 600 млрд баррелей. Впрочем, ядром корпорации по-прежнему оставались морские грузоперевозки.

6

B начале нулевых A.P. Moller-Maersk Group приобрела американскую компанию Sea-Land, основатель которой был изобретателем тех самых морских контейнеров, которые совершили революцию в грузоперевозках. С тех пор подразделение Maersk Line остается крупнейшей "контейнерной" компанией мира. И при этом практически недоступной для поглощения.

7

2014 год ознаменовался абсолютным рекордом для A.P. Moller-Maersk по величине прибыли — она составила $5,2 млрд. Это оказалось самым высоким показателем в ее истории, а ключом к успеху стали концентрация на основных видах бизнеса и экономия.