Хакамада предлагает резко девальвировать гривню и рубль

Бывший вице-спикер российской Госдумы и экс-кандидат в президенты РФ Ирина Хакамада видит спасение для экономики в резкой, а не медленной девальвации национальной валюты, а потому одобряет действия украинских властей.

«Нужно девальвировать валюту, чтобы как можно быстрее достичь дна. Россия, наоборот, девальвирует очень медленно, и у нас будет куча проблем, это я вам как экономист говорю», - заявила Хакамада в интервью Фокусу.

В то же время эксперт считает, что Украина допускает ошибку, выколачивая в текущей ситуации налоги из бизнеса.

«Бюджет забивает закрома и тем самым уничтожает предпринимателей. Это очень неправильная стратегия… Следовало бы растянуть выплату налогов или даже отсрочить – для того, чтобы предприниматели выжили и создали рабочие места. Даже консервативная Россия приняла решение отложить выплату НДС. А у вас что творится? Звонят на мобильные телефоны руководителям малюсеньких предприятий и требуют аванс за полгода вперед! Это свидетельствует о том, что власти наплевать на то, что будет с экономикой через год-полтора», - добавила Хакамада.

По мнению экс-вице-спикера, пришло время заканчивать политические игры и становиться профессиональными антикризисными менеджерами. «Если безработица достигнет 20%, в бизнесе потеряют все, а к власти придет диктатор», - предупреждает Хакамада.

Интервью с Ириной Хакамадой