Китаец купил возможность отобедать с Баффетом за $2,3 млн

Уоррен Баффет / Фото: cnbc.com
Уоррен Баффет / Фото: cnbc.com

Рекордную сумму за такую трапезу неизвестный заплатил в 2012 году

Обед с американским инвестором-миллиардером Уорреном Баффетом был продан на интернет-аукционе eBay в этом году за $2 345 678, что является четвертым по величине результатом за время проведения акции.

Победителем стал Чжу Е (Zhu Ye), председатель совета директоров китайского разработчика онлайн-игр Dalian Zeus Entertainment Co.

В длившемся пять дней аукционе участвовали 8 учетных записей eBay, в общей сложности было подано 76 заявок.

В прошлом году трапеза с Баффетом была оценена примерно в $2,167 млн. Рекорд стоимости был установлен в 2012 году и составил $3 456 789, покупатель тогда предпочел остаться неизвестным.

В этом году благотворительные торги состоялись уже в 16-й раз. Начальная ставка составляла $25 тыс.

Победитель аукциона будет обедать вместе с Баффетом в одном из престижных нью-йоркских ресторанов - стейкхаусе Smith & Wollensky на Манхэттене. Он имеет право пригласить с собой 7 человек.

Инвестор Гай Спир, обедавший с Баффетом в 2007 году, написал книгу о том, как этот разговор повлиял на его подход к инвестированию.

В 2010 и 2011 годах аукцион выигрывал управляющий партнер хедж-фонда Peninsula Capital Advisors Тед Уэшлер, каждый раз плативший за обеды свыше $2,6 млн. В 2012 году Уэшлер вошел в команду инвестиционных менеджеров Berkshire Hathaway Inc., принадлежащей Баффету. Считается, что Уэшлер вместе с Тоддом Кобсом и Трейси Бритт будет управлять инвестпортфелем Berkshire Hathaway, когда Баффет уйдет на покой.

84-летний Баффет занимает четвертое место в рейтинге миллиардеров журнала Forbes. Его состояние оценивается в $69,2 млрд, почти все оно завещано на благотворительные нужды. Баффетт является культовой фигурой для инвесторов как в США, так и за рубежом, за прозорливость его называют "оракулом из Омахи".

За время проведения подобных аукционов Баффету удалось привлечь около $20,2 млн (с учетом 2015 года). Весь доход поступает в благотворительный фонд Glide Foundation, который обеспечивает медицинскую помощь и предоставляет около 1 млн порций бесплатной еды для нуждающихся в течение года. Работающий уже более 50 лет Glide был любимым благотворительным фондом жены миллиардера - Сьюзен Томпсон Баффет, которая умерла в 2004 году.