Легенды рынка молока, кофе и шоколада. 7 фактов о компании Strauss Group

  • Александр Ратнер

760 млрд чашек кофе выпивают ежегодно в мире. Как минимум 16 млрд из них приходится на долю Strauss Group

1

Основатель компании Danon врач Исаак Корасу занялся в Испании производством йогуртов после того, как прочитал работу Ильи Мечникова о пользе болгарской молочнокислой бактерии. Поначалу йогурты продавали в аптеках как детские желудочные лекарства. За переезд компании Danon в Париж Франция должна благодарить лабораторию Мечникова при институте Пастера: она снабжала Danon "болгарской палочкой".

2

Шарль Жерве, создатель компании Gervais, в 1920-х продавал сливочное мороженое на палочке в шоколадной глазури в одном из кинотеатров Парижа, где в те времена шёл документальный фильм об эскимосах "Нанук с Севера". С лёгкой руки одного из посетителей кинотеатра этот сорт мороженого стали называть "эскимо".

3

Илья Фромченко, прежде чем основать израильскую компанию Elite, создал в Риге в 1922 году компанию "Лайма", в настоящее время — это крупнейший производитель сладостей в Балтии. Официальный сайт компании не называет имени "отца" гордости Латвии, сообщая лишь, что "во второй половине 1930-х владельцы фабрики решили покинуть Ригу".

4

Ambassador, TOTTI Caffe, Platinum, Le Cafe, FORT, Elite — у всех перечисленных брендов есть общее звено. Они принадлежат израильской Strauss Group — компании, история которой началась в конце 1930-х всего с двух коров.

5

В 1934 году Elite начал выпускать шоколадки с изображением коровы. Во времена дефицита, на заре становления государства Израиль, шоколад "Корова" был включён в список необходимых продуктов, выдававшихся по талонам. До сих пор это самый любимый шоколад в Израиле: очередная плитка продаётся в стране каждые две минуты.

6

Симбиоз Strauss и Danon длился 13 лет, пока в бизнес не вмешалась политика. В сентябре 1982-го ливанские христиане-фалангисты, союзники Израиля, устроили резню в палестинских лагерях беженцев Сабра и Шатила, убив более 400 человек. Преступление вызвало всплеск антиизраильских настроений в мире, и Danon приняла решение расторгнуть контракт со Strauss.

7

Израильские коровы являются мировыми рекордсменами по среднегодовым надоям молока. Производство молока в Израиле составляет 11 500 литров на корову в год, в США — 9500 литров, а в Западной Европе — 7500 литров.