Свой среди чужих. Как идеей украинских разработчиков заинтересовался немецкий телеком-гигант Deutsche Telekom

Фото: Александр Чекменев
Фото: Александр Чекменев

С проектом Ecoisme украинские IT-специалисты и инженеры смогут представить миру нечто более осязаемое, чем свой интеллектуальный потенциал

Ecoisme

Стартовый капитал: 80 тыс. евро + $10 тыс.
Источник инвестиций: внешние инвестиции: 80 тыс. евро за долю в компании — 15%. $10 тыс. — выигрыш на конференции IDCEE
Срок работы компании: работа над устройством началась летом прошлого года.
Краудфандинговая компания стартовала 18 мая
Оборот, в месяц: с 18 мая собрано заказов на устройство на $50 тыс.
Срок выхода на самоокупаемость: бизнес-модель стартапа пока предполагает несколько раундов привлечения инвестиций

Проект украинского инженера Ивана Пасечника — сенсор для учета расхода электроэнергии Ecoisme, стартовав 18 мая, на краундфандинговом ресурсе Indiegogo собрал для изготовления первой партии устройств $50 тыс.

Своим появлением Ecoisme обязан знакомству Пасечника с координатором сети энергетических инициатив Greencubator Романом Зинченко. Последний прошлым летом пригласил Ивана Пасечника на хакатон (форум разработчиков), проходивший на Киевском море. Там и родилась идея создать сервис для учета потребления коммунальных услуг, в итоге признанный лучшим на форуме.

Учет и контроль

Каждое устройство, включенное в сеть, будь то ноутбук или лампочка, оставляет в электрической сети свой уникальный след. Установив у электрического щитка в квартиру сенсор, который анализирует параметры тока, можно определить, какое устройство было включено в сеть и сколько оно проработало.

"Потребляет электроэнергию даже оставленная в розетке зарядка от мобильного. Просто научившись выключать ненужные девайсы, можно сэкономить до 10% электроэнергии в месяц. В "дорогих" странах, где счета за электричество достигают $400 в месяц, наше устройство стоимостью $200 окупается меньше чем за год", — рассказывает Пасечник.

По изменениям параметров тока можно узнать много полезного. Например, родители могут видеть, когда ребенок вернулся из школы (включил свет), сколько часов потратил на компьютерные игры и не забыл ли пообедать (включалась ли микроволновка или электроплита).

Немецкая пунктуальность

Однако найти под хорошую идею инвестора в Украине оказалось сложно. Причина не только в падении доходов населения. Несмотря на повышение тарифов, коммунальные платежи внутри страны пока сравнительно малы, чтобы оправдать покупку устройства ценой около $200. Поэтому идея энергосберегающего сервиса остается невостребованной в Украине.

Команде Пасечника пришлось переориентироваться на глобальные рынки и искать инвестиции за границей. Спрос не заставил себя ждать. На Ecoisme вышло несколько потенциальных инвесторов. Среди них и немецкий телеком-гигант Deutsche Telekom.

Идея энергосберегающего сервиса пока остается невостребованной в Украине

"Появление интернет-мессенджеров снизило рентабельность работы телеком-операторов. Поэтому они активно заходят в другие ниши, в том числе передачи данных о потреб­лении коммунальных услуг", — поясняет Пасечник интерес немецкого холдинга к своей разработке.

На Deutsche Telekom стартаперы остановились из-за уверенного положения последнего в нише учета коммунальных услуг. Концерн выделил на разработку 80 тыс. евро инвестиций под долю 15% в компании.

Помимо идеи, позитивно воспринятой поставщиками коммунальных услуг Германии, педантичным немцам понравилась сама команда. "Основная ценность стартапа — сам проект, а не его конечный продукт. Даже если первоначальная идея окажется неприбыльной, слаженная команда без проблем придумает что-то другое", — объясняет Пасечник.

Земля обетованная

Компанию Пасечника можно назвать украинской лишь условно. В данный момент команда разработчиков трудится в Киеве. Задания на аутсорсинг фаундеры Ecoisme также предпочитают отдавать своим украинским коллегам. Но инвестиции пришли из-за рубежа. Юридическое лицо компания была вынуждена зарегистрировать в Польше (одним из условий Deutsche Telekom была регистрация компании в ЕС), а продукция будет продаваться на глобальных рынках.

Изначально Пасечник намеревался разместить заказ на производство первой, мелкосерийной партии своих устройств в Польше, но пару дней назад один украинский завод сделал ему заманчивое предложение по сборке сенсоров. Так что, возможно, первые Ecoisme будут собраны в Украине. А отечественные IT-специалисты и инженеры смогут представить миру нечто более осязаемое, чем свой интеллектуальный потенциал.