Портрет женщины изобразят на долларовой купюре впервые за 100 лет

10-долларовая купюра
10-долларовая купюра

Минфин США ищет наиболее подходящий образ, олицетворяющий американскую демократию

Министерство финансов США сообщило о выпуске новой банкноты номиналом $10 с портретом женщины. Как пишет Financial Times, это будет первая купюра с женским портретом более чем за 100 лет.

Новая банкнота войдет в обращение в 2020 году, к столетию 19-й поправки к конституции США, давшей американским женщинам право голосовать. Она будет снабжена дополнительными современными степенями защиты, а также надписями рельефно-точечным тактильным шрифтом для незрячих и слабовидящих.

Какая именно женщина появится на банкноте, пока не известно. Для этого ведомство планирует провести опросы общественного мнения, в том числе через хэштег #TheNew10 в социальных СМИ. Минфин США ищет образ "выдающейся женщины, которая олицетворяла бы нашу всеобъемлющую демократию".

В настоящее время на купюре изображен портрет Александра Гамильтона - героя Войны за независимость США, первого министра финансов страны и одного из создателей доллара.

Изображения женщин ранее уже появлялись на банкнотах и монетах в США, однако эти деньги не были в широком обращении. Последней женщиной на американских деньгах была Марта Вашингтон – супруга первого президента США. Однодолларовая купюра с ней была в обращении в 1890-е годы.