Сжигание ископаемого топлива — тупейший эксперимент в истории, – основатель Tesla Motors и SpaceX

Фото: Tesla

Мечтателя, маркетолога и футуролога Илона Маска считают предпринимателем, который живёт не только сегодняшним днём, но и смотрит далеко в будущее, рассчитывая при этом бизнес на десятки лет

Фотографией основателя Tesla Motors Илона Маска можно иллюстрировать два почти противоположных понятия в толковом словаре. Первое — скромность. Второе — само­уверенность. Оба слова инженер, изобретатель, бизнесмен и технологический визионер олицетворяет даже в большей степени, чем покойный Стив Джобс. Но если главе Apple были не чужды пафос и шумиха, то основатель Tesla Motors скорее похож на повзрослевшего "ботана". Который выбрался из школьной лаборатории только потому, что его экспериментам там перестало хватать места.

Фокус составил подборку цитат Маска, которые помогают создать представление об основателе SpaceX, сооснователе PayPal, главе Tesla Motors и SolarCity.

О бизнесе

«Когда Генри Форд изобрёл свой первый автомобиль, поверил в него и начал массовое производство, то многие сказали: "Да ладно, чем вам лошадь не подходит?" Он сделал огромный и рискованный шаг, но это сработало»

«Лучший совет, который мне давали, таков: сомневайтесь в себе и всегда думайте о том, как бы вы могли работать ещё лучше»

«В НАСА есть один очень непонятный мне принцип — всё должно быть идеально. В нашей компании дела обстоят несколько иначе. Каждая неудача — это возможность начать заново и сделать лучше. Если что-то не развалилось, значит, вы недостаточно хорошо изобретаете»

«Мы не остановимся до тех пор, пока на дорогах не останутся одни электромобили»

«Запуск и рост бизнеса намного больше зависит от инноваций, драйва и самоотдачи людей, которые его делают, чем от продукта, который они продают»

О полётах в космос

«Все виды транспорта, которые мы используем, будь то самолеты, поезда, машины, велосипеды, лошади, все они — многоразового применения, все — кроме ракет. И мы обязаны решить эту проблему, чтобы стать по-настоящему космической цивилизацией»

«Было бы здорово родиться на Земле и умереть на Марсе, но, надеюсь, не от столкновения с поверхностью»

«Я хочу участвовать в деле, которое сможет реально изменить мир. В свое время кардинально изменил мир интернет, следующим шагом будет выход человечества в открытый космос. Если мы сможем выйти за пределы Земли, то очевидно, что именно там и будет будущее»

«Нет ничего особо дорогого в ракетах. Просто те, кто их строил и обслуживал в прошлом, делали это ужасно неэффективно»

«Рано или поздно мы должны выйти за пределы нашего маленького голубого шарика или исчезнуть»

О жизненной позиции

«Я не особо рассчитывал на большие заработки. Если честно, я бы был совершенно доволен, если бы мне хватало денег заплатить за квартиру и купить немного еды. Но в итоге оказалось, что деньги имеют большое значение, особенно если вы ставите перед собой огромные цели»

«Если вернуться в прошлое, лет на 200 назад, то станет понятным тот факт, что все обыденные для современного человека вещи когда-то были фантастикой или магией. Говорить с людьми на другом конце земного шара, моментально отправить и получить письмо, летать, иметь доступ ко всем книгам в мире — всё это казалось бы невероятным и волшебным. Изобретательство — это волшебство, воплощение самых невероятных задумок и фантазий. А вы не хотели бы быть волшебником?»

«Перспектива пролежать на пляже всю свою оставшуюся жизнь — это просто кошмар. Я не представляю себя вне того, чем занимаюсь сейчас. Если бы мне сказали, что с завтрашнего дня я не буду ничего делать, а лишь отдыхать и загорать, то я бы сошёл с ума или начал принимать тяжёлые наркотики»

«Я тошнотворно проамериканский. Это место, где великие свершения становятся возможными»

«Если у тебя есть миллионы долларов, это меняет твой образ жизни — те, кто говорит иначе, нагло врут. Мне не нужно работать с точки зрения стандартной жизни, но, знаете, я работаю. Я работаю каждый день, и в выходные, и я несколько лет не был в отпуске»

По материалам: biz-anatomy.ru, ain.ua