Кому нужна мечта, до которой можно дотянуться рукой. Цитаты Говарда Шульца, владельца Starbucks

Фото: tophdgallery.com
Фото: tophdgallery.com

Одна из главных заслуг Говарда Шульца - то, что он умеет быстро реагировать на изменившиеся обстоятельства. Он всегда следит за последними тенденциями и заранее знает, чего захочет покупатель

В 1981-м в офис совладельца Starbucks Джерри Болдуина явился прилетевший из Нью-Йорка представитель одного из поставщиков. Как водится, Джерри отвел партнера в магазин и лично сварил ему чашку кофе. "Я сделал маленький пробный глоток. Вот это да! Даже по одному глотку можно было судить, насколько этот кофе был крепче любого кофе, какой я когда-либо пробовал. Затем я глотнул еще раз. Теперь я смог лучше почувствовать вкус во всей его полноте, пока кофе скользил по языку внутрь. С третьим глотком я был пленен. По сравнению с этим весь кофе, выпитый мною до тех пор, казался помоями" — так впоследствии описал свое знакомство с кофе Starbucks Говард Шульц.

В течение следующего года он сделал несколько попыток устроиться в Starbucks на работу. Наконец Болдуин нанял Шульца директором по маркетингу. И вот 29-летний преуспевающий топ-менеджер международной компании переехал из Нью-Йорка в провинцию, в крошечную сеть из пяти магазинов на значительно меньшую зарплату. По его словам, Шульц увидел в Starbucks "нечто волшебное: страсть и неподдельность, которых никогда раньше не доводилось видеть в бизнесе".

В конце 1985 года Шульц ушел из Starbucks, чтобы создать свою сеть кофеен, но открыв первые три, он узнал, что владельцы Starbucks готовы продать компанию. Шульц взял обязательство открыть не 50, а 125 кофеен за пять лет и умудрился уговорить инвесторов раскошелиться под это обещание дополнительно на $4 млн. На эти деньги он приобрел активы Starbucks и права на торговую марку. Так 18 августа 1987 года компания Starbucks родилась во второй раз.

Фокус составил подборку цитат Шульца, которые помогают создать представление о нынешнем владельце крупнейшего бренда кофеен.

О работе

"Я не могу предложить вам никакого конкретного секрета, рецепта успеха, совершенного плана, как пробиться к вершинам бизнеса. Но мой собственный опыт подсказывает, что начать с нуля и достичь гораздо больше того, о чем мечтал, — вполне возможно"

"Составляющие успеха — подходящее время и везение. Но многим из нас приходится самим создавать возможности и не зевать, когда подворачивается шанс, пока его не заметил кто-нибудь другой. Даже самый лучший бизнес-план не даст никаких результатов, если не подкреплен страстью и искренностью"

"На каждом шагу я стараюсь меньше обещать и больше делать. В конце концов это единственный способ обеспечить стабильность любой работы"

"В бизнесе меня захватывает подъем. Чем он труднее, тем больше удовлетворения получаешь, дойдя до вершины. Но, как все истинные скалолазы, мы всегда ищем самую высокую гору"

"Многие предприниматели совершают одну и ту же ошибку. Не желая делегировать полномочия, они окружают себя преданными помощниками. Они боятся ставить на руководящие посты по-настоящему умных, успешных людей"

О Starbucks

"Нам нужно расти очень быстро, иначе конкуренты просто выкинут нас с рынка. Даже в Америке мы находимся пока в детском возрасте"

"Как часть своей стратегии распространения Starbucks испытала определенный уровень поглощения клиентов существующих заведений новыми кофейнями, но мы считаем, что подобная "каннибализация" оправдывается повышением уровня продаж и прибылью на средства, инвестированные в новые заведения"

"Другие могут торговать чем угодно, мы же продаем только кофе темной обжарки"

"Если мы будем относиться к людям, как к расходному материалу, нам не достичь своих целей и не реализовать ценностей. (…) Страсть и преданность — преимущество номер один. Потеряй мы его, и игра будет проиграна"

"Помните, что, получая прибыль сейчас, мы закладываем основу нашего будущего процветания"

О жизненной позиции

"Всегда нужно помнить о своих идеалах. Будьте дерзки, но справедливы. Не уступайте. Если вас окружают такие же целостные личности, вместе вы одержите победу"

"В критический момент я ощущаю прилив адреналина. Я бегу, преследуя то, чего больше никто не видит, еще долгое время после того, как другие остановились"

"Скромные мечты не по мне, я мечтал по-крупному. Если вы хотите построить великое предприятие, придется набраться смелости. Кому нужна мечта, до которой можно дотянуться рукой?"

"Неудача вполне может настигнуть вас неожиданно, но удача, насколько я могу судить, приходит лишь к тем, кто ее планирует"

"Те, кто идет неизведанными дорогами, создавая новые отрасли и новые товары, строят прочные и долгоживущие компании и вдохновляют других на достижение величайших высот"