В контракте с Украиной Газпром предусмотрел стопроцентную предоплату

«Газпром» в случае неплатежей Украины за поставки газа переведет ее на стопроцентную предоплату: в этом случае страна будет платить за месяц вперед.

Об этом сегодня на встрече с Президентом России Дмитрием Медведевым заявил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

По его словам, «в контракте предусмотрен специальный механизм: если будут иметься сбои в платежах, мы столкнемся с неплатежами, то автоматически мы переходим на механизм стопроцентной предоплаты. Украина должна будет платить за месяц вперед», сообщает РИА «Новости».

Как уточнил глава «Газпрома», проблема неплатежей была в случае с Украиной актуальной даже при прежних ценах на «голубое топливо». «Ожидать, что ситуация с платежами улучшится при существенном росте цен не приходится», - добавил он.

В свою очередь Медведев спросил достаточно ли «однократного неплатежа, чтобы торговля была переведена на механизм предоплаты», и получил утвердительный ответ Миллера.

Как уже сообщалось, Миллер также сообщил, что в I квартале 2009 года будут осуществляться по цене 360 долларов за тысячу кубометров.

десятилетнее соглашениеформульный подход к формированию цены на газцена газа для Украины