Попутчики Цукерберга. Чем сейчас занимаются люди, разбогатевшие на Facebook

Фото: siliconrus.com
Фото: siliconrus.com

Корреспондент Business Insider Мейделин Стоун собрала мини-досье на бывших партнеров и наемных менеджеров Марка Цукерберга, выяснив, как сложилась их жизнь и карьера после первого миллиона

Соцсеть Facebook породила десятки молодых миллионеров. В течение трех лет, прошедших с момента ее выхода на IPO в 2012-м, несколько инвесторов и сотрудников стали миллиардерами. Судя по набору фигурантов последнего рейтинга самых богатых людей по версии института Wealth–X, Facebook явил миру больше миллиардеров в возрасте до 40, чем любая другая компания. Давайте поинтересуемся, чем сейчас занимаются люди, ставшие богатыми благодаря этой глобальной сети.

Вытесненный Цукербергом соучредитель Эдуардо Саверин сейчас живет в Сингапуре.

Собственный капитал: $5,4 млрд
Возраст: 33 года

Саверин переехал в Сингапур в 2012 году и инвестировал в несколько международных IT-компаний, работающих на азиатских рынках. Он также основал в Лос-Анджелесе группу Velos Partners, инвестирующую в компании Hampton, Creek Foods и Silvercar. Говорят, что Северин и его невеста Элейн Андреиджансен поженились в последние выходные июня на французской Ривьере, устроив почти секретную церемонию. Впрочем, если верить Forbes, правдивость этих слухов ничем не подтверждена.

Соучредитель Крис Хьюз переключился на массмедиа и политический пиар

Собственный капитал: $850 млн
Возраст: 31 год

После ухода из Facebook в 2007 году Хьюз разрабатывал стратегию продвижения Барака Обамы в цифровых медиа и основал некоммерческую социальную сеть Jumo, которая недавно объединилась с популярным интернет-сообществом GOOD organization. В 2012 году Хьюз приобрел контрольный пакет акций информационно-развлекательного ресурса New Republic — по мнению других участников медиарынка, этот последний шаг был довольно спорным. Хьюз состоит в браке с экс-кандидатом в конгресс США от штата Нью-Йорк Шоном Элдриджем. Вместе они владеют 80 акрами недвижимости в поселке Гаррисон (штат Нью-Йорк), домом в поселке Шокан (штат Нью-Йорк) и лофтом в районе Сохо (Манхеттен). Стоимость нью-йоркской квартиры, в которой сейчас проживает эта парочка, оценивается в $8 750 000.

Соучредитель Дастин Московиц сосредоточился на благотворительности и развитии собственной фирмы, специализирующейся на производстве программного обеспечения

Собственный капитал: $9,1 млрд
Возраст: 31 год

Московиц покинул Facebook в 2008 году ради стартапа Asana, которым занимается до сих пор. Он и его жена Кари жертвуют миллионы долларов на борьбу с малярией и защиту прав человека, они даже учредили филантропическое общество Good Ventures. Кроме того, Дастин и Кари — подписанты общества The Giving Pledge, а это означает, что они планируют отдать по меньшей мере половину своего состояния на благотворительность.

Бывший президент Facebook Шон Паркер стал соучредителем популярного файлообменника и организовал благотворительный фонд

Собственный капитал: $2,8 млрд
Возраст: 35 лет

Паркер участвовал в создании файлообменной пиринговой сети Napster. Недавно он объявил о том, что жертвует на добрые дела $600 млн и планирует организовать благотворительный фонд, который сосредоточится на финансировании программ в трех основных направлениях: наука, глобальное общественное здравоохранение и гражданская активность. Паркер пообещал перечислить $24 млн на развитие Центра исследования аллергии в Стэнфорде. Летом 2013 года он перечислил около $4,5 млн на развитие летних лагерей в штате Калифорния. Там же, в Калифорни, в лагере Big Sur прошла его свадьба с Александрой Ленас. После свадьбы новобрачный подвергся резкой критике со стороны журналистов, поскольку организация церемонии потребовала установки ряда временных сооружений в экологически чувствительной зоне, и это было сделано без разрешения властей штата. На урегулирование конфликта со штатом Калифорния Паркеру пришлось потратить $2,5 млн.

Первая женщина в совете директоров Facebook Ку Ширли Сандберг

Собственный капитал: $1,12 млрд
Возраст: 45 лет

Книга Сандберг о женщинах — офисных работниках стала бестселлером. Сейчас она пишет книгу о женщинах и мужчинах в офисе, рабочее название "Учимся вместе". Недавно она запустила долгосрочную пропагандистско-правозащитную кампанию по обеспечению гендерного равенства. В июле New York Times сообщила, что Сандберг войдет в совет директоров SurveyMonkey .

Инвестор Facebook Юрий Мильнер переключился на китайские стартапы

Собственный капитал: $3,3 млрд
Возраст: 53 года

Принадлежащая Мильнеру структура Digital Sky Technologies вложила $200 млн в Facebook в 2009 году. В 2011-м он купил огромный пакет акций Alibaba — за три года до головокружительно успешного выхода этой компании на IPO. Мильнер также инвестировал в Xiaomi, Twitter, Airbnb, и Spotify. Digital Sky Technologies продала все свои акции Facebook и Twitter в 2013-м и 2014 году. В 2011 году Мильнер купил в Лос-Альтос Хиллс особняк общей площадью 30 000 квадратных футов, заплатив за него колоссальную сумму — $100 млн.

Первый инвестор Facebook Питер Тиль по-прежнему заседает в совете директоров

Собственный капитал: $2,2 млрд
Возраст: 47 лет

Тиль стал первым крупным инвестором Facebook еще в те времена, когда эта социальная сеть была крошечной и малоизвестной. Он активно вкладывал в нее в 2006 году, а в августе 2012 года, вскоре после выхода на IPO, продал большую часть своей доли. Говорят, его компенсация стоит чуть более $1 млрд. Венчурный фонд Тиля инвестирует в такие стартапы, как Airbnb, SpaceX, Spotify. В 2011 году он учредил стипендию для студентов-предпринимателей — по сути, это возможность получить до $100 000 на развитие своего дела после окончания учебы.

Соучредитель и генеральный директор Марк Цукерберг

Собственный капитал: $38,6 млрд
Возраст: 31 год

Совсем недавно Цукерберг приобрел телефонное приложение WhatsApp, предназначенное для обмена сообщениями. У этой программы уже 700 миллионов пользователей по всему миру. Еще одна недавняя покупка основателя Facebook — технологическая компания Oculus VR. Самый перспективный ее проект — разработка набора гарнитуры для качественного поддержания виртуальной реальности — стартует в I квартале 2016 года. В октябре 2014 года Цукерберг и его жена Присцилла Чан приобрели имение площадью 700 акров на северном берегу Кауаи, заплатив более $100 млн. В феврале 2015 года он пожертвовал $75 млн на новый травмпункт для больницы Сан-Франциско, который будет назван в его честь.

Перевод Марии Бондарь